Эксперт псковского РПН рассказала, чем опасен «мясной клей» в сосисках
Рак, проблемы с ЖКТ и иммунитетом: к чему приведет потребление псковских колбас
После недавних инцидентов с отравлениями в Псковской области, связанных с употреблением роллов, пищевой безопасности региона вновь угрожают нарушители. На этот раз внимание общественности привлекли отечественные сосиски, в которых был обнаружен так называемый «мясной клей» — микробная трансглютаминаза.
Фото: Freepik
В списке производителей, использовавших запрещенный фермент, оказались известные предприятия, такие как «Стародворские колбасы» с их продукцией «Стародворье», «Вязанка», «Баварушка» и «Ядрёна копоть», а также менее известное Пензенское ООО «Крестьянское хозяйство Макарова И. М.» (сосиски «Знать», «Колбасы от Макарова»).
Продукция детского питания от «Великолукского мясокомбината» также оказалась с нарушениями. Последняя компания уже привлекала внимание Роспотребнадзора и прокуратуры, и была инициирована проверка соответствия продукции стандартам безопасности. Результаты лабораторных исследований, ожидаемые до 15 декабря, помогут установить точные причины и масштабы нарушений.
«Мясной клей», который используется для увеличения массы продукции и соединения животных и растительных белков, запрещен в России и на территории ЕАЭС. По словам заместителя начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Псковской области Надежды Шаманской, его использование опасно для здоровья и может привести к проблемам с кишечником и иммунной системой, а также увеличить риск развития рака, сообщает «Псковская лента новостей».
Напомним, что ранее эксперты рассказали о самых необычных добавках в составе привычных для россиян продуктов.