Эксперт назвал самый полезный для здоровья хлеб
Стало известно, употребление какого хлеба принесет больше пользы для здоровья. По словам преподавателя кафедры зерна, хлебопекарных и кондитерских технологий Университета РОСБИОТЕХ Валерия Бурматнова, таковым является ржаной хлеб.
«Ржаной хлеб полезнее, чем пшеничный, поскольку ржаная мука содержит больше ценных веществ и витаминов. В ржаном хлебе есть марганец, цинк, медь, железо, витамины В1, В2, В6, РР и другие полезные микроэлементы. К тому же, такой хлеб содержит пищевые волокна и менее калориен, чем пшеничный», — цитирует эксперта РИА Новости.
Читайте также Выяснилось, кому не стоит злоупотреблять кофе
Бурматнов добавил, что такой хлеб стоит включить в рацион людям с ограниченным режимом питания или сахарным диабетом. Будет полезен ржаной хлеб и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.
В тоже время, если вам больше нравиться хлеб пшеничный, то стоит выбирать тот, что испечен из муки крупного помола. «В таком хлебе сохраняются все витамины и полезные вещества, которые в большом количестве содержатся в зернах… Также полезен хлеб с добавлением отрубей: по содержанию клетчатки, количеству витаминов группы В он даже превосходит ржаной хлеб и имеет низкую калорийность. Изделия с отрубями содержат пищевые волокна, которые способствуют выведению из организма лишнего жира, сахара и токсинов», — указал Валерий Бурматнов.
Помимо этого, добавил специалиста, полезны для здоровья сорта пшеничного хлеба с семенами льна, подсолнечника, просом, овсом, гречихой, луком, морковью, тыквой, паприкой и прочими добавками.
Кстати, полезным эксперт назвал и гречишный хлеб. Ибо он содержит железо, лецитин и хорошо усвояемый растительный белок.