RuPulse - это новостной портал

Экс-премьера Пакистана приговорили к 10 годам из-за разглашения гостайны

41

Экс-премьер Пакистана Имран Хан получил 10 лет из-за разглашения гостайны Весной 2022 года Имран Хан сослался на зашифрованное письмо и обвинил США в заговоре с целью его отстранения. Intercept писало, что недовольство Вашингтона вызвала позиция экс-премьера по конфликту на УкраинеЭкс-премьера Пакистана приговорили к 10 годам из-за разглашения гостайны0 Имран Хан (Фото: Chip Somodevilla / Getty Images)

Экс-премьер Пакистана и лидер оппозиционной партии «Движение за справедливость» (ДЗС, «Техрик-и-Инсаф») Имран Хан приговорен еще к десяти годам заключения, сообщает местный телеканал GeoTV. Al Jazeera уточняет, что речь идет о деле о разглашении гостайны.

Обвинение против Хана выдвинули после того, как 27 марта 2022 года, выступая на митинге, тот заявил, что получил шифрованный документ от иностранного государства, которое «вступило в сговор с его политическими соперниками», чтобы добиться отстранения ДЗС от власти. Как писало издание Dawn, пакистанский кабмин заявил о краже дипломатических зашифрованных документов, что считается «непростительным преступлением» и нарушением закона о государственной тайне 1923 года.

Как пишет Geo TV, Хан принес это письмо на митинг, но не раскрыл полное содержание и не уточнил, о какой стране речь. Однако несколько дней спустя политик обвинил в заговоре Соединенные Штаты и заявил, что к его отставке подталкивал помощник госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Дональд Луи на встрече с экс-послом Пакистана в США Маджидом Ханом в марте 2022 года.

Издание Intercept, ссылаясь на пакистанские правительственные документы, писало, что Луи выразил недовольство позицией Исламбада относительно вооруженного конфликта на Украине. Поездка Хана в Москву на встречу с президентом Владимиром Путиным 24 февраля, в день начала полномасштабных венных действий, «привела Вашингтон в ярость», говорилось в материале.

Имран Хан, возглавлявший правительство Пакистана с 2018 по 2022 год, уже находится в заключении. Еще в августе 2023-го его приговорили к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 100 тыс. рупий (около $1,2 тыс.) по обвинению в отмывании средств.

Хана отстранили от должности весной 2022 года, когда парламент объявил ему вотум недоверия. В мае 2023-го политик был впервые арестован. После этого в Пакистане начались массовые протесты, более тысячи человек были задержаны. Через два дня верховный суд признал арест Хана незаконным. После этого бывшего главу правительства выпустили под залог.

Экс-премьера Пакистана приговорили к 10 годам из-за разглашения гостайны1 Экс-премьера Пакистана приговорили к 10 годам из-за разглашения гостайны2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Вместе с Ханом в этот раз десятилетний срок получил и бывший глава МИД Пакистана, вице-председатель партии «Техрик-и-Инсаф» Шах Махмуд Куреши.

Материал дополняется.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 9 = 1