Два донских предприятия получили статус органических производителей
Сюжет PROюгАгро
ООО ПКФ «МАЯК» (Зерноградский район) и фермер из Белой Калитвы Виктор Керенцев получили сертификаты производителей органической продукции. Об этом сообщает пресс-служба ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
В ходе процедуры сертификации проверялся весь процесс производства: расположение участков, на которых выращивают зерно, состояние и безопасность почвы, происхождение и качество посевного материала, а также технология производства. Как пояснили представители центра, производство органической продукции должно располагаться обособленно от производства с интенсивным земледелием, в экологически благоприятных условиях, вдалеке от любых производств, оживленных трасс и дорог.
КФХ Виктора Керенцева владеет 500 га пашни, специализируется на выращивании и переработке зерновых культур — озимой пшеницы, полбы и ячменя. Хозяйство производит полбяную крупу и хлеб из пророщенной пшеницы.
По данным СПАРК, ООО ПКФ «Маяк» зарегистрировано в Зерноградском районе в 1992 году, занимается производством продуктов мукомольной и крупяной промышленности. Генеральный директор и основной владелец компании — Анатолий Железный. Выручка предприятия в 2023 году — 106,5 млн руб., чистая прибыль — 4,6 млн руб.
Получение сертификата позволит производителям продавать и маркировать свою продукцию как органическую и размещать на упаковке знак «Органик» государственного образца.
По данным Центра оценки качества зерна, в настоящее время в Ростовской области 7 донских предприятий выращивают зерновую продукцию в соответствии с требованиями органического земледелия. Всего было выдано 4 сертификата соответствия, остальные предприятия находятся в переходном периоде. В процессе сертификации находятся еще два мукомольных предприятия.
Как сообщал РБК Ростов, в 2024 году фермер из Майкопского района Адыгеи Иван Енин стал первым производителем органического меда на юге России, получив соответствующий сертификат Роскачества.