Доктор Мясников развеял миф о яблоках и гречке для восполнения железа
Доктор Мясников объяснил, почему яблоки и гречка бесполезны при анемии
Доктор Алексендр Мясников развеял миф о том, что при анемии недостаток железа можно восполнить за счет гречки или яблок.
Фото: Vadim Tarakanov / Global Look Press / Global Look Press
В эфире программы «О самом главном» Мясников отметил, что анемия диагностируется при сдаче анализа крови на гемоглобин. Кроме этого о нехватке железа в организме говорят сонливость, утомляемость, слабость. Эксперт отметил, что при таких симптомах мужчине необходимо срочно обратиться к врачу, поскольку это может означать, что он теряет кровь из-за раковой опухоли, полипа, язвы желудка или кишечника. Женщинам также нужно внимательно следить за уровнем железа. Но у них анемия может быть вызвана потерей менструальной крови.
Мясников отметил, что некоторые пытаются восполнить баланс, потребляя продукты богатые железом. Кто-то идет к врачу и начинает принимать БАДы.
Эксперт подчеркнул, что только железо из животной пищи – рыбы и мяса может усваиваться организмом. Из яблок или гречки – не усваивается.
Диетолог Елена Игнаткова рассказала о признаках нехватки железа в организме.