Диетолог Пичугина напомнила о пользе кисломолочных продуктов для кишечника
Диетолог Пичугина напомнила, что кисломолочные продукты помогают укрепить иммунитет
Согласно научным данным, до 80% иммунитета формируется в кишечнике. Поэтому важно следить за здоровьем всей системы ЖКТ, уверена диетолог Инна Пичугина. По мнению специалиста, благотворно на состоянии кишечника сказывается кисломолочная продукция.
Фото: из открытых источников
Для того, чтобы кишечник работал как часы, важно следить за его микрофлорой. Диетолог Инна Пичугина напомнила, что от состояния кишечника зависит иммунитет человека в целом, поскольку за его формирование на 80% отвечают полезные кишечные бактерии.
В разговоре с NEWS.ru эксперт рассказала, как улучшить микробиом кишечника. По словам врача, идеальный для этого метод – присутствие в рационе творога, кефира, йогурта или ряженки.
Они содержат кальций, фосфор, калий, железо, магний и витамины группы В. А молочные бактерии помогают бороться с гнилостным процессам, усилить антитоксическую функцию печени.
Полезными Пичугина назвала и ферментированные блюда: квашеную капусту, моченые яблоки, квас. Однако с этой группой продуктов нужно быть осторожнее, так как они вызывают вздутие и усиливают выработку желудочного сока.
«Людям с заболеваниями органов пищеварения, особенно язвенной болезнью и повышенной кислотностью желудка, нужно воздерживаться от них в период обострения», — рассказала о противопоказаниях Пичугина.
Напомним, ранее диетолог Михаил Гинзбург назвал кисломолочные продукты полезным питанием для кишечника.
По словам эксперта, польза происходит за счёт наличия бифидо- и лактобактерий, действующих по принципу симбиотной микрофлоры. Но лучше всего, как отмечает специалист, отдавать предпочтение продуктам без содержания сахара или с его минимальным количеством.
В то же время, бытует мнение, что молочные продукты могут оказывать нейтральное или даже положительное влияние на организм, в частности на сердечно-сосудистую систему. А недавние исследования показали, что употребление молочных продуктов, таких как йогурт и кисломолочные напитки, связано с снижением уровня маркеров воспаления в организме, таких как интерлейкин-6 и С-реактивный белок.
Данный материал носит ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций обратитесь за консультацией к специалистам.