Диетолог назвала продукты, замедляющие старение организма
Жизнь продлят селедка, разноцветные овощи и цельнозерновой хлеб
Продукты, предупреждающие старение и укрепляющие жизненные силы организма, перечислила врач-эндокринолог Оксана Михалева.
Фото: freepik.com
Старение организма происходит во многом из-за преобладания в нем окислительных процессов, вызывающих воспаления. Такие процессы разрушают клетки, а минимизировать их можно с помощью правильного питания, подчеркнула врач Михалева.
На первом месте по пользе стоит жирная дикая холодноводная рыба. Она является источником полиненасыщенных омега-3 жирных кислот, способных подавлять воспаления. В большом количестве эти кислоты есть в дешевых селедке и скумбрии, пишет «Газета.ру«.
Фрукты, овощи и травы являются природными антиоксидантами, а значит, тоже противостоят воспалительным процессам. Есть в них и клетчатка, способствующая правильной работе желудочно-кишечного тракта. Также для ЖКТ чрезвычайно полезны цельнозерновые злаки и бобовые, в том числе хлеб и макароны из них.
«Они содержат много клетчатки, витаминов группы В и белка. Клетчатка, входящая в состав этой категории продуктов, защищает от новообразований кишечника, а также является питательным субстатом для микробиоты», — подчеркнула врач.
Четвертая группа суперфудов представлена молочными продуктами. Они являются основным источником кальция и защищают от процесса старения костей — остеопороза. Пятое место занимают постные мясные продукты как источник белка — курица, индейка, кролик.
Перечисленные продукты сохраняют здоровье кожи и волос, а также поддерживают мышечную массу, что очень важно. Ведь снижение мышечной массы является одним из факторов запуска процесса старения, резюмировала диетолог.