Диетолог Мойсенко рассказала, как часто можно есть рис и с чем лучше его сочетать
Диетолог Мойсенко: Рис лучше есть два-три раза в неделю
Сколько раз в неделю стоит есть рис и какую пользу он несет? Об этом рассказала главврач клиники «Риммарита», кандидат меднаук, диетолог, молекулярный диетолог Римма Мойсенко.
Фото: iStock/ribeirorocha
«Рис считается на столе одним из основных продуктов питания, особенно в странах Юго-Восточной Азии и Индии. Эта крупа может заменить хлеб, поскольку имеет достаточно высокий процент крахмала, и соответственно, поднимает уровень глюкозы в крови. Разные виды риса люди используют для насыщения, но лучше всего есть рис два-три раза в неделю», — сказала эксперт.
Она сообщила, что самым полезным рисом является тот, где больше всего клетчатки.
Также Римма Мойсенко рассказала, с чем нежелательно употреблять в пищу рис. Она советует не есть его вместе с мясом, так как в крупе содержится много крахмала.
«Как только он поступает в желудок, то требуется большое количество пищеварительных соков для переваривания. А нам нужно еще и мясо переварить, значит, выработать много ферментов, которые переваривают белок. Получается, что в первую очередь будет перевариваться рис, а мясо не будет. Отсюда может быть вторичная белковая недостаточность, связанная с неправильным сочетанием продуктов», — объяснила врач в эфире «Радио 1».
Диетолог советует есть рис с овощами, так же в блюдо можно добавить немного нежирного соуса для разнообразия вкусовых ощущений.