Диетолог Мойсенко рассказал о связи риса и белковой недостаточности
Диетолог Мойсенко объяснила, почему нельзя сочетать рис с мясом
Рис считается одной из самых популярных круп, которая присутствует в рационе питания порядка 2 млн человек. Однако эту крупу нельзя считать полезной, уверена диетолог Римма Мойсенко. Особенно, когда речь идет о сочетании риса и мяса.
Фото: из открытых источников
Рис считается одной из самых популярных круп в мире. Блюда из риса присутствуют в рационе порядка 2 млн человек. Это объясняется дешевизной культуры.
По словам диетолога Риммы Мойсенко, рис нельзя назвать безоговорочно полезным продуктом. В нем содержится крахмал, который поднимает уровень сахара в крови. Поэтому рекомендовано употреблять рис не чаще двух-трех раз в неделю.
Более того, в разговоре с «Радио 1» Мойсенко рассказала, с какими продуктами нельзя сочетать рис. В первую очередь лучше отказаться от риса с мясом, подчеркнула диетолог.
Дело в том, что крахмал, содержащийся в рисе, требует большого количества желудочного сока для переработки. В то же время требуются ферменты, переваривающие белок, который содержится в мясе.
«Получается, что в первую очередь будет перевариваться рис, а мясо не будет. Отсюда может быть вторичная белковая недостаточность, связанная с неправильным сочетанием продуктов», — объяснила диетолог.
Что касается других сочетаний, Мойсенко рекомендует есть рис с овощами. Для получения разнообразных вкусов допустим нежирный соус.
В целом рис обладает положительными качествами. Он является пробиотиком и снижает уровень холестерина в крови. Но несмотря на это, Мойсенко советует выбирать крупу с низким гликемическим индексом.
Например, полуготовый рис или бурый рис.
Напомним, ранее эксперты перечислили крупы с высоким гликемическим индексом, а также назвали самые полезные каши и объяснили, почему в них стоит добавлять фрукты.