Диетолог Дианова объяснила, как не поправиться в Великий пост
Диетолог Дианова: В Великий пост в еде обязательно должна быть клетчатка
Великий пост перед Пасхой в православной традиции длится семь недель. В это время верующие отказываются от пищи животного происхождения, чтобы духовно очиститься и достичь единения с Богом. В этом году Пост продлится с 18 марта по 4 мая.
Фото: madbarz.com
Врач-диетолог, психолог пищевого поведения и исполнительный директор АНО НИЦ «Здоровое питание» Нурия Дианова рассказала «Радио 1» о том, как правильно подготовиться к посту и достичь духовной и физической гармонии. Она отметила, что многие люди резко начинают поститься, что может нанести вред организму. Поэтому важно начинать готовиться к посту заранее.
На неделе перед Великим постом стоит ограничить потребление красного мяса, но оставить в рационе яйца, рыбу и творог. Это поможет организму адаптироваться к смене рациона. Кроме того, пост — это не только духовная, но и самодисциплинирующая практика.
Дианова подчеркнула, что резкое изменение рациона может привести к потере баланса и дисбалансу. В результате человек может начать есть больше углеводов, чтобы достичь ощущения сытости. Однако это может привести к набору веса и ухудшению состояния кожи, волос и ногтей.
Эксперт посоветовала смешивать продукты и потреблять белок в каждом приеме пищи. Например, на завтрак можно приготовить кашу на растительном молоке и добавить орехи. Также стоит добавить фрукты или сухофрукты, так как клетчатка должна быть в каждом приеме пищи.
Дианова отметила, что на сегодняшний день существует множество сбалансированных блюд на растительной основе, которые не уступают по вкусу мясным аналогам. Это могут быть веганские бургеры, пельмени с растительным фаршем или паста болоньезе. В качестве закуски можно использовать хумус — пасту на основе нутового пюре.
Кроме того, во время поста важно принимать комплексный витамин, который пропишет врач. Также эксперт рекомендовала есть сыр тофу, который можно использовать для дополнения и разнообразия блюд с овощами и крупами.
Дианова посоветовала воздержаться от потребления белого риса в период поста, так как эта крупа почти не содержит полезных веществ. Вместо него можно использовать другие виды риса, например, бурый.
Также важными элементами рациона питания в пост являются брокколи и грибы. Эти продукты содержат немного белка, но их белковая составляющая значительно выше, чем в других овощах и фруктах.
В заключение, эксперт подчеркнула, что чем более разнообразное питание будет в пост, тем вероятнее будет достигнута поставленная цель. И парадокс в том, что на таком питании действительно можно правильно похудеть.
Ранее гастроэнтеролог Ворошилова рекомендовала лечить запоры кисломолочкой, а сладкая газировка сводит на нет весь прогресс от ежедневных тренировок.