RuPulse - это новостной портал

Чиновник Третьяков уличил чиновницу Муравьёву в отсутствии общения

23

Чиновник Третьяков уличил чиновницу Муравьёву в отсутствии общения0 Лев Третьяков (Фото: Михаил Лобанов)

На судебных слушаниях о гибели в 2020 году пенсионерки Татьяны Емельяновой от собачьей стаи допрошен Лев Третьяков, предшественник подсудимой Ольги Муравьевой на руководящей должности в администрации Перми. Охарактеризовав действующую чиновницу как «хорошую, очень достойную женщину», свидетель подтвердил версию обвинения о её бесконтрольности за МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек». Служивший в 2019-2020 годы директором этого учреждения Третьяков признал: «По собакам мы не общались».

На допросе в суде 31 января 2024 года Лев Третьяков назвал нынешнюю должность — начальник управления по охране окружающей среды минприроды Пермского края. Эколог по образованию, он до перехода на госслужбу более десяти лет трудился в администрации Перми. Занимал кресло замначальника управления экологии и природопользования — начальника отдела городской среды и природопользования. Уволился «29 или 30 октября 2019 года» по собственному желанию. И два с половиной месяца, до 10 января 2020 года, возглавлял МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек».

«Работа на износ, результата нет», — вспомнил то время свидетель Третьяков.

Вечером 29 ноября 2019 года стая собак напала в микрорайоне Висим на мальчика. Раны от укусов оценены медиками как тяжкие.

«На место выехал глава города и я. Ловцы пошли с полицией по следам крови. Собак изъяли в доме у бабушки, на них были следы крови (…) Собаки безнадзорные, если хозяин не держит на поводке. Нет термина «бесхозяйные». Собаки покусали мальчишку, не будучи с хозяином. Мы тотально лог зачистили (…) Пришлось привлекать коммерческих ловцов, были перераспределены деньги», — пояснил Третьяков.

О нападении на пенсионерку Татьяну Емельянову, которое произошло почти в том же месте спустя четыре месяца, в ночь с 27 на 28 марта 2020 года, свидетель сказать ничего не смог. По словам Третьякова, знает об этом смертельном случае только из СМИ.

Нынешняя подсудимая Ольга Муравьева с 30 ноября 2019 года была назначена преемницей Льва Третьякова на посту замначальника управления экологии и природопользования — начальника отдела городской среды и природопользования. Со 2 марта 2020 стала только начальником данного отдела.

Чиновник Третьяков уличил чиновницу Муравьёву в отсутствии общения1 Чиновник Третьяков уличил чиновницу Муравьёву в отсутствии общения2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

По версии СКР, чиновница не организовала должной системы контроля по регулированию безнадзорных животных и соблюдением правил их отлова. «Преступная халатность Муравьевой О.А. в критической обстановке, представляющей общественную опасность и реальную угрозу жизни и здоровью жителей Перми (…), повлекла существенное нарушение охраняемых законом интересов», — говорится в обвинении (ч. 2 ст. 293 УК РФ).

Свидетель Третьяков заявил 31 января в Ленинском районном суде Перми о собаках: «Это дикое неуправляемое животное, даже если оно лежит на коврике (…) Это проклятье, которое надо курировать». Подсудимую похвалил: «Хорошая, очень достойная женщина (…) Муравьева вполне подходила на должность».

«По собакам мы с ней не общались. У нее, наверное, и телефона директора МКУ не было», — подтвердил Третьяков версию СКР о халатности Муравьевой, своего куратора из управления экологии и природопользования.

РБК Пермь сообщал, что тело растерзанной пенсионерки Татьяны Емельяновой было обнаружено утром 28 марта 2020 года в микрорайоне Висим. Эксперты установили время гибели — 27 марта в период с 23-00 до 23-50. Пенсионерка Емельянова стала жертвой клыков «не менее 3 собак». На погибшей «обнаружено 218 укушенных ран, свидетельствующих о поедании ее тела еще при жизни».

Муравьева отрицает причастность к трагедии. В 2021-м и 2023 году ей вынесено два оправдательных приговора. По требованию прокуратуры оба отменил Седьмой кассационный суд общей юрисдикции (Челябинск). С 27 декабря 2023 году в Перми продолжается третье по счёту разбирательство.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

84 ÷ = 28