RuPulse - это новостной портал

Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств

34

Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств0 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Хотя курятина — одно из наиболее часто употребляемых в пищу видов мяса, куриную печень готовят и едят гораздо реже. На самом деле у субпродукта много полезных свойств, и его точно стоит включить в рацион

  • Что это
  • Пищевая ценность
  • Польза
  • Вред
  • Как выбрать
  • Рецепты

Материал прокомментировали:

Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра EMC;

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии;

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе.

Что такое куриная печень

Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств1 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Куриная печень — это полезная часть субпродуктов курицы. Этот орган расположен у птицы между желудком и диафрагмой. Печень можно есть в жареном и запеченном виде, из нее готовят колбасы, начинки для выпечки и паштеты. В русской кухне можно встретить рецепты биточков из печени, в итальянской — соусы, а в китайской ее сочетают с креветками, бамбуком и каштанами.

Советский деликатес: почему врачи рекомендуют есть печень трески зимой

Калорийность куриной печени и пищевая ценность

Куриная печень содержит большое количество холестерина, но в ней также много необходимых организму витаминов и минералов. В 100 г продукта [1]:

  • 119 ккал;
  • 16,9 г белка;
  • 4,8 г жира;
  • 0,7 г углеводов.

Что такое калории и как их правильно считать

Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств2

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

«Куриная печень — это питательный продукт, богатый витаминами (особенно A и B12), минералами (железо, цинк) и белком. Однако, как и с любым другим продуктом, важно соблюдать меру:

  1. Взрослым женщинам рекомендуется употреблять куриную печень один-два раза в неделю. Порция может составлять 100–150 г.
  2. Взрослые мужчины тоже могут употреблять печень один-два раза в неделю, порция чуть больше — 100–200 г.
  3. Для детей в зависимости от возраста порции должны быть меньше:
  • дети от 1 до 3 лет: 30–50 г один раз в неделю.
  • дети от 4 до 7 лет: 50–100 г один раз в неделю.
  • дети старше 7 лет: 100–50 г один-два раза в неделю».

Чем полезна куриная печень: 6 свойств

Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств3 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Регулярное ограниченное употребление куриной печени способствует здоровью сердца и сосудов, укрепляет нервную систему и иммунитет, поддерживает стабильное эмоциональное состояние:

1. Источник витаминов

Куриная печень содержит в 100 г 16,6 мкг витамина B12. Он снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, необходим для здоровой работы мозга и нервной системы, улучшает кровоснабжение [2].

В продукте много витамина А, необходимого для здоровья глаз, производства лейкоцитов и укрепления иммунитета [3], [4]. Он участвует во многих процессах в организме, включая выработку коллагена [5]. Печень также содержит селен, который снижает уровень «плохого» холестерина в крови, помогает предотвратить склонность к сосудистым заболеваниям и повышает уровень глутатионпероксидазы — фермента, который способствует защите от окислительного стресса [6].

2. Богата насыщенными жирами

Диета с низким содержанием насыщенных жиров помогает поддерживать здоровый вес и снижает вероятность развития хронических заболеваний, таких как онкологии и болезни сердца. Но в 100 г куриной печени содержится 345 мг холестерина, поэтому не стоит употреблять ее слишком часто.

Полезные и вредные жиры: в чем разница и нужно ли их есть

3. Содержит много железа

В 100 г куриной печени около 9 мг железа, которое позволяет организму эффективно использовать кислород и вырабатывать новые эритроциты. Этот минерал также играет роль в делении клеток и здоровье иммунной системы. Дефицит железа может вызвать усталость, снижение уровня кислорода и ослабление иммунитета.

10 продуктов, в которых содержится много железа

4. Поддерживает нервную систему

В печени содержится триптофан — аминокислота, которая благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом. Триптофан уменьшает выработку кортизола, способствуя снижению тревожности и улучшению качества сна. Эта аминокислота влияет на повышение уровня серотонина — гормона счастья.

Александра Разаренова объясняет, что серотонин помогает в борьбе с депрессией и тревожностью: «Но для получения этих преимуществ не нужно есть печень в больших количествах. Умеренность важна, чтобы избежать потенциальных негативных последствий. В целом куриная печень может быть полезным дополнением к рациону, но ее следует употреблять в разумных количествах, сочетая с разнообразными продуктами для достижения оптимального баланса питательных веществ».

Эксперт назвала семь способов повлиять на «гормон счастья» в организме

5. Укрепляет иммунитет

В куриной печени много магния и фосфора, которые помогают организму производить эритроциты и активизируют иммунитет. Витамин С в составе продукта повышает сопротивляемость организма к негативным факторам окружающей среды, что особенно важно для жителей больших городов. За укрепление иммунитета также отвечает фолиевая кислота — витамин В9 [7].

Александра Разаренова:

«Куриная печень — богатый источник витаминов и минералов, таких как витамин A, витамин B12, фолиевая кислота и железо. Эти питательные вещества играют важную роль в поддержании здоровья иммунной системы. Например, витамин A помогает в поддержании здоровья слизистых оболочек и кожи, что является первой линией защиты от инфекций».

Как укрепить иммунитет для борьбы c ОРВИ и восстановления после болезней

6. Способствует снижению веса

По словам Александры Разареновой, куриная печень может быть полезной при похудении и при умеренном употреблении подходит для диеты. «Вот несколько причин, почему она может быть хорошим выбором:

  • Низкая калорийность. Куриная печень относительно низкокалорийна по сравнению с другими мясными продуктами, что делает ее хорошим источником белка без избыточного количества калорий.
  • Высокое содержание белка. Белок помогает поддерживать чувство сытости и способствует сохранению мышечной массы во время похудения, что делает его отличным выбором для диеты.
  • Питательные вещества. Печень содержит множество витаминов и минералов, которые важны для общего здоровья и обмена веществ.
  • Удовлетворение чувства голода. Из-за высокого содержания белка и питательных веществ куриная печень поможет дольше оставаться сытым, что снижает общее количество потребляемых калорий.

Тем не менее важно помнить о следующих моментах:

  • Содержание холестерина: куриная печень содержит высокое количество холестерина, поэтому людям с проблемами сердечно-сосудистой системы или высоким уровнем холестерина следует употреблять ее с осторожностью.
  • Разнообразие в рационе: как и любой другой продукт, куриную печень следует употреблять в рамках сбалансированной диеты, разнообразив рацион другими источниками белка, овощами и злаками».

Вред куриной печени для организма

Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств4 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Если вы добавляете новый продукт в рацион, начните с небольшой порции, чтобы исключить возможные индивидуальные реакции. Александра Разаренова говорит, что, несмотря на всю пользу субпродукта, у печени есть и противопоказания: «Из-за высокого содержания витамина A не рекомендуется злоупотреблять куриной печенью, особенно беременным женщинам, так как это может привести к гипервитаминозу. Людям с заболеваниями печени или поджелудочной железы стоит проконсультироваться с врачом перед включением продукта в рацион. Печень лучше употреблять в приготовленном виде, так как это снижает риск пищевых инфекций.

Важно ориентироваться на индивидуальные потребности и состояние здоровья. Чрезмерное употребление куриной печени может привести к нескольким потенциальным проблемам:

  • Гипервитаминоз A: куриная печень содержит очень высокие уровни витамина A. Чрезмерное его потребление может вызвать передозировку, что приведет к симптомам, таким как головная боль, тошнота, усталость, и в более серьезных случаях — к повреждению печени.
  • Увеличение уровня холестерина: у людей с повышенным уровнем холестерина или сердечно-сосудистыми заболеваниями частое употребление печени может усугубить эти проблемы.
  • Накопление токсинов: печень — орган, обрабатывающий токсины. Если птицу неправильно содержали и она подвергалась стрессу, это могло привести к накоплению вредных веществ в ее печени. Употребление такого продукта может негативно сказаться на здоровье.
  • Проблемы с пищеварением: у некоторых людей печень может вызывать дискомфорт в желудке или другие проблемы с пищеварением, особенно если они не привыкли к этому продукту.
  • Аллергические реакции: хотя это бывает редко, у некоторых людей встречается аллергическая реакция на куриную печень.

Чтобы избежать этих проблем, рекомендуется соблюдать умеренность в употреблении куриной печени и разнообразить свой рацион другими источниками белка и питательных веществ».

Эндокринолог Елена Островская говорит, что куриную печень с осторожностью стоит употреблять людям с повышенным уровнем мочевой кислоты (подагрой) из-за содержания большого количества белка: «Также регулярное употребление этого субпродукта противопоказано во время обострения панкреатита и других заболеваний ЖКТ.

Других противопоказаний, не считая индивидуальных аллергических реакций, нет. Поэтому в остальных случаях дело только в количестве: безопасное количество для организма — 300–400 г в неделю.

Печень — орган, в котором накапливаются различные токсичные вещества, так как в ней происходит метаболизм токсинов. В промышленных масштабах важно, чтобы куры росли быстро, поэтому производители часто используют гормоны и антибиотики. Куриная печень в больших количествах может быть вредна из-за содержания продуктов метаболизма этих веществ. Но если курица растет на ферме и питается тщательно отобранным зерновым кормом, то от ее печени вреда будет безусловно меньше».

Названы питательные вещества, замедляющие старение мозга

Можно ли есть куриную печень беременным женщинам

Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств5

Елена Островская, эндокринолог, специалист по превентивной и anti-age медицине Европейского медицинского центра (EMC)

«Беременным и кормящим женщинам куриную печень не просто можно, но и нужно употреблять. Во-первых, этот субпродукт — источник витамина В12, который необходим для нормального кроветворения. А беременным и кормящим женщинам важно поддерживать адекватный уровень гемоглобина.

Кроме того, в куриной печени много витамина В2. В 100 г продукта содержится его дневная доза. В2 — витамин, необходимый для работы центральной нервной системы и для обеспечения процесса производства энергии. Еще в куриной печени содержится холин — витамин В4. Это вещество необходимо для формирования контактов между нейронами, оболочки нервных волокон и передачи нервных импульсов.

Куриная печень — источник триптофана. Это вещество — источник серотонина и мелатонина. Другими словами, триптофан улучшает сон и настроение. В печени много витамина Е, А и его предшественников — альфа- и бета-каротина.

Беременным и кормящим куриная печень может быть полезна благодаря высокому содержанию железа. Кроме того, этот субпродукт — отличный выбор с точки зрения диетологии. Куриную печень можно есть на низкокалорийной диете, если человек хочет сбросить вес: в ней мало калорий, но много белка, полезных витаминов и микроэлементов».

В чем содержатся витамины группы B и как они влияют на здоровье

Как выбрать куриную печень

Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств6

Ярослав Ключевский, повар высшей категории, бренд-шеф, кризис-менеджер в ресторанном бизнесе

«Куриная перечень — один из самых интересных продуктов: при всей ее доступности только кулинары с хорошим опытом смогут приготовить из нее по-настоящему изысканные блюда.

Куриная печень имеет свой выразительный яркий вкус, поэтому комбинировать ее в блюдах стоит с такими же яркими продуктами. Рукола, томаты, малина, персики, вишня, сыры, горчица, насыщенные соусы — эти и подобные продукты отлично подчеркнут вкус печени. В то время как продукты с нежным вкусом попросту потеряются в блюде.

Качество куриной печени можно определить и через упаковку. Кусочки должны быть ровные, без разрывов. Цвет насыщенный от коричневого до темно-красного, без пятен и посторонних вкраплений. При открытии упаковки не должно быть неприятного запаха, консистенция печени — упругая, без слизи».

В Роспотребнадзоре рассказали, какое мясо нельзя покупать

Как приготовить куриную печень вкусно и быстро: 2 рецепта

Чем полезна куриная печень для организма: 6 свойств7 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

Ярослав Ключевский поделился двумя оригинальными рецептами блюд из куриной печени.

Тарталетки с куриным паштетом и малиной

Ингредиенты:

  • куриная печень — 300 г;
  • одна средняя луковица;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • сливки — 100 мл;
  • соль, перец по вкусу;
  • тесто фило — одна упаковка (либо готовые тарталетки);
  • свежая малина.

Приготовление

  1. Из теста фило сделать несколько тарталеток или воспользоваться готовыми из магазина.
  2. Обжарить нарезанный лук на сковороде до золотистого цвета.
  3. Добавить куриную печень, обжарить до готовности.
  4. Ввести сливки, соль, перец и довести до кипения.
  5. Всю массу переложить в блендер, пробить и дать остыть.
  6. При подаче выдавить паштет в тарталетки или разложить чайной ложкой и украсить ягодами малины.

Не только мясо: 8 продуктов для роста мышц

Салат из куриной печени с жареными персиками

Ингредиенты:

  • печень куриная — 300 г;
  • персики — 3 шт;
  • рукола — 150 г;
  • любой молодой сыр 150 г (моцарелла, брынза, страчателла);
  • семечки тыквы — 50 г;
  • сушеная клюква — 50 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • масло оливковое — 4 ст. л.;
  • крем бальзамик — 4 ст. л..

Приготовление

  1. Печень предварительно посолить и поперчить, обжарить на сковороде на подсолнечном масле до готовности.
  2. С персиков снять шкурку, разделить на дольки и обжарить в сливочном масле до золотистости.
  3. Сыр нарезать небольшими кусочками.
  4. При подаче на блюдо выложить руколу, сверху распределить готовые персики, печень и сыр. Посыпать семечками тыквы, сушеной клюквой, полить оливковым маслом и кремом бальзамик.

Читайте также:

  • Из чего делают гематоген и в чем его польза
  • Можно ли есть яйца каждый день и какая от них польза
  • Мясо кальмара. Калорийность, польза для здоровья, советы по приготовлению



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 3 = 27