Богатая триптофаном еда способствует развитию ревматоидного артрита, напасти противостоит средиземноморская диета
JCI: богатая триптофаном еда способствует развитию ревматоидного артрита
Все дело в том, что бактерии из ЖКТ имею свойство превращать аминокислоту триптофан в вещество, вызывающее воспаление.
Фото: из открытых источников
По данным Journal of Clinical Investigation (JCI), это явление повышает риск возникновения ревматоидного артрита. Триптофан — аминокислота, содержащаяся в:
-
мясной продукции;
-
рыбе;
-
молоке и его производных;
-
семенах и орехах.
Данное вещество является “кирпичиком” для построения мышц и нейротрансмиттеров, последние, как известно, передают сигналы по нервной системе.
В ходе экспериментов исследователи узнали, что бактерии в ЖКТ мышей превратили триптофан в индол, а его переизбыток приводит к росту агрессивные Т-клетки, атакующих суставы.
При этом у мышей, которых лечили при помощи антибиотиков, артрит не прогрессировал. Подобный же эффект наблюдался при диете с малым количеством триптофана. Среди ограничений в еде самой эффективной оказалась средиземноморская диета.
Ранее ученые заявили, что сладости и ультраобработанная еда делают лицо человека менее привлекательным.