RuPulse - это новостной портал

Bloomberg узнал, в каких странах разместят бывших сотрудников «Вагнера»

30

Bloomberg: бывших сотрудников ЧВК «Вагнер» разместят в пяти странах Африки «Африканский корпус» заменит ЧВК «Вагнер» в Африке, сообщил Bloomberg. Корпус из новичков и бывших вагнеровцев, по данным агентства, разместят в Буркина-Фасо, Ливии, Мали, ЦАР и НигереBloomberg узнал, в каких странах разместят бывших сотрудников «Вагнера»0 Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

Российский «Африканский корпус» для военного присутствия в Африке должен заменить миссии ЧВК «Вагнер» Евгения Пригожина на континенте, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, сформировать корпус из новичков и бывших вагнеровцев планируется к середине года. После этого их разместят по меньшей мере в пяти африканских странах — Буркина-Фасо, Ливии, Мали, ЦАР и Нигере. Источник агентства, близкий к российскому Минобороны, сообщил, что речь идет о наборе 20 тыс. человек.

Ссылаясь на телеграм-канал группы, Bloomberg пишет, что на прошлой неделе около 100 российских военных прибыли в Буркина-Фасо, чтобы обеспечить безопасность лидера страны Ибрагима Траоре. По данным агентства, также планируется открытие штаб-квартиры в Центрально-Африканской Республике.

Старший советник президента ЦАР Патрик Била Коягбеле сообщил, что в стране будет построена база, поскольку «здесь много россиян и необходимо обеспечить им базу». Ее точное местонахождение секретно, и власти еще изучают несколько мест для размещения, отметил советник. По его словам, в ЦАР находятся 2 тыс. российских военнослужащих, что в два раза больше, чем в сентябре 2023 года.

Что касается возможного присутствия России в Нигере, это вызовет обеспокоенность США, у которых там крупная база беспилотников, отметило агентство. В декабре в Нигер приезжал замминистра обороны России Юнус-Бек Евкуров и встречался с министром обороны страны Салифу Моди. Осенью он посетил Буркина-Фасо.

РБК направил запрос в Министерство обороны России.

Bloomberg узнал, в каких странах разместят бывших сотрудников «Вагнера»1 Bloomberg узнал, в каких странах разместят бывших сотрудников «Вагнера»2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

До начала российской военной операции на Украине в Африке находился основной фронт работ ЧВК «Вагнер», ее бойцы обеспечивали безопасность разных структур и месторождений. После попытки мятежа ЧВК 24 июня глава МИД Сергей Лавров заявил, что кроме отношений с ЧВК «Вагнер» у ЦАР и Мали установлены официальные контакты с российским руководством и по их просьбе военные инструктора продолжат там работу.

После гибели Пригожина в авиакатастрофе 23 августа его бизнес-империя в Африке оказалась в подвешенном состоянии, писала The Financial Times. Давний знакомый бизнесмена в беседе с газетой отмечал, что «Вагнеру» больше «не позволят проводить какие-либо операции», поскольку только Пригожин мог «заставить все это работать». Однако старший советник президента ЦАР Фидель Гуанджика отмечал, что смерть основателя ЧВК ничего не меняет, присутствие «Вагнера» на местах продолжится.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 ÷ = 1