BJN: Жирная, сладкая и калорийная еда снижает эластичность сосудов с детства
Марина ГусенкоУ людей, которые с детства едят много сладких, жирных и калорийных продуктов, в более позднем возрасте увеличивается жесткость сосудов. Это выяснили в процессе исследований ученые Бристольского университета, сообщает издание British Journal of Nutrition (BJN).
В эксперименте участвовали 4700 человек. Информация об их питании ученые получили, благодаря долгосрочному лонгитюдному исследованию родителей и детей, рожденных в 90-х годах, которые провели другие специалисты. Ученые проанализировали данные о питании детей в возрасте 7, 10 и 13, а потом, когда их возраст достиг 17 и 24 лет, измерили толщину и жесткость артериальных стенок.
В результате выяснилось, что у детей, которые ели высококалорийную пищу с большим содержанием сахара и жира, в подростковом возрасте часто развивалась ригидность артерий в отличие от тех, кто ел более здоровую пищу. А значительный сосудопротекторный эффект оказывали фрукты, овощи, рыба, цельные злаки сыр.
Как отмечают авторы исследования, понижение эластичности сосудов — это признак их повреждения, и в перспективе это может спровоцировать гипертонию, инсульт иди заболевания сердца.