RuPulse - это новостной портал

Башкирия вошла в топ-5 регионов по числу гостей в санаториях за год

20

Башкирия вошла в топ-5 регионов по числу гостей в санаториях за год0 Фото: сайт санатория "Янган-Тау"

В 2023 году число гостей в санаториях Башкирии составило 243 тыс. человек, что на 1% больше показателя 2022 года, следует из исследования портала Санатории-России.РФ. Республика по числу отдохнувших в санаторно-курортных организациях заняла пятое место в стране.

«В этом регионе количество гостей осталось практически неизменно (+1%), что помешало ему подняться на более высокое место в топ-10. Здравницы Башкирии традиционно популярны как у жителей самой республики, так и у гостей других регионов России», — говорится в исследовании.

В Башкирии самыми популярными у гостей в прошлом году стали санатории «Янган-Тау», «Юматово» и «Красноусольск».

В топ-5 регионов-лидеров вошли Краснодарский край (1,28 млн гостей), Ставрополье (826 тыс.), Крым (503 тыс.) и Московская область (353 тыс.). В десятке за Башкирией разместились Алтайский край (204 тыс.), Татарстан (189 тыс.), Челябинская (177 тыс.) и Тюменская (160 тыс.) области и Пермский край (151 тыс. клиентов).

Всего санатории России в 2023 году посетили почти 7 млн человек, что на 6,5% больше, чем в 2022 году. Популярность отечественных здравниц авторы исследования объясняют несколькими факторами.

«Во-первых, это было связано с распространением пандемии COVID-19, которая заставила многих людей пересмотреть свои планы на заграничные поездки и обратить внимание на возможности отдыха в России. Во-вторых, Правительство России активно поддерживало развитие санаторно-курортной отрасли, выделяя дополнительные средства на ее развитие и продвижение. В-третьих, ряд санаториев и курортов обновили свою инфраструктуру и повысили качество предоставляемых услуг, что привлекло больше туристов», — отмечают аналитики.

В то же время в большинстве санаториев зафиксирована нехватка медицинского и административного персонала, что приводило к задержкам в проведении оздоровительных процедур и сказывалось на качестве сервиса.

Башкирия вошла в топ-5 регионов по числу гостей в санаториях за год1 Башкирия вошла в топ-5 регионов по числу гостей в санаториях за год2

Киберпонедельник на РБК Pro

Скидки до 76% на подписку
и образовательные опции

Купить со скидкой

Эксперт санаторно-курортной отрасли Арсен Искандаров в разговоре с РБК Уфа отметил, что не считает рейтинг объективным, так как единой методики подсчета гостей в санаториях нет.

«На самом деле посещаемость санаториев Башкирии выросла намного больше, чем на 1%. Спрос растет, и он устойчивый. Здесь мы можем, наверное, уступать только КавМинВодам на Старополье, где в этом году произошел резкий скачок спроса на санаторно-курортные услуги. Особенно заметно в санаториях Башкирии выросла посещаемость вне сезона. Санатории стараются максимально сдерживать цены, если и есть повышение ценников, то оно не превышает инфляцию. Также во всех санаториях активно работает государственная программа по оздоровлению участников СВО и членов их семей за счет бюджетных средств. Что касается проблемы с кадрами, она действительно есть по всей стране и не только в санаторно-курортной отрасли и во многом связана с демографической ямой», — говорит эксперт.

Как сообщал РБК Уфа, доходы санаториев Башкирии в первом полугодии 2023 года составили 2,78 млрд руб., что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Башкирия заняла шестое место в рейтинге регионов по доходам здравниц за первые шесть месяцев прошлого года.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 2 = 6