RuPulse - это новостной портал

Банкротов, задолжавших за коммуналку, уравняют в правах

217

Коммунальщиков хотят заставить списывать долги всех граждан-банкротов

Долги граждан, признанных банкротами, могут списать в законодательном порядке, если соответствующий закон будет принят.

Банкротов, задолжавших за коммуналку, уравняют в правахФото: из открытых источников

Законопроект о списании долгов внес в Госдуму депутат от Татарстана Марат Нуриев. Парламентарий предлагает обязать поставщиков ресурсов списывать долги граждан, признанных банкротами. Для этого потребуется внесение поправок в статью 155 Жилищного кодекса.

«Сейчас жители обращаются в МФЦ и суды для признания себя банкротами. В связи с этим у них появляется возможность списать долги за услуги ЖКХ. Однако в сфере ЖКХ это приводит к проблемам в обслуживании многоквартирных домов, где живут добросовестные плательщики», — говорит Нуриев.

Далее, по словам депутата, возникает некая коллизия. Банкроты с решением суда приходят в управляющие организации с требованием списать их долги. Управляющая организация обязана их списать. При этом у нее остается долг перед поставщиками услуг.

Из-за накопленных долгов управляющая организация сама может обанкротиться, а это в итоге создает определенный хаос в управлении вверенными ей домами. При этом долги списываются только у тех должников, с кем были заключены прямые договоры, пишет «БизнесОнлайн«.

«Если договоры заключены через управляющие организации, то такие обязанности в законе не предусмотрены. Данным законопроектом как раз и устраняется эта несправедливость», — добавил депутат.

Автор: Зоя Юдина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

79 − = 74