RuPulse - это новостной портал

Адвокат новосибирского ученого сообщила об ухудшении его здоровья в СИЗО

19

Адвокат новосибирского ученого сообщила об ухудшении его здоровья в СИЗО0 Анатолий Маслов (Фото: itam.nsc.ru)

Главный научный сотрудник Института теоретической и прикладной механики (ИТПМ) им. С. А. Христиановича Сибирского отделения (СО) РАН Анатолий Маслов пережил сердечный приступ в следственном изоляторе. Об этом ТАСС рассказала его защитница Ольга Динзе.

«Ему в этом году 78 лет будет. На фоне стресса у него в СИЗО произошел сердечный приступ. Очень высокий риск повторного», — рассказала юрист.

Маслова арестовали в июне 2022 года. В вину ему вменяли госизмену. Он якобы передавал информацию, связанную с изучением гиперзвука. В мае 2023 года ученого перевели из московского следственного изолятора «Лефортово» в Санкт-Петербург, в СИЗО-3.

На сайте Института теоретической и прикладной механики СО РАН указано, что Маслов является профессором Новосибирского государственного университета, членом Национального комитета РФ по теоретической и прикладной механике, Национального комитета РФ по машиностроению, членом двух специализированных советов по защите докторских диссертаций. Имеет I премию и золотую медаль имени профессора Н.Е. Жуковского и I премию имени академика Г.И. Петрова за работы по теории авиации, а также в области теории гидродинамической устойчивости и турбулентности.

Помимо Маслова, обвинения в госизмене были выдвинуты в отношении еще трех ученых СО РАН. В июле 2022 года суд арестовал доктора физико-математических наук, заведующего лабораторией квантовых оптических технологий Физического факультета Новосибирского государственного университета Дмитрия Колкера. Позже больной раком ученый умер в СИЗО. В августе 2022 года арестовали директора Института теоретической и прикладной механики СО РАН Александра Шиплюка. В декабре 2023 года был задержан сотрудник Института теоретической и прикладной механики им. Христиановича Сибирского отделения РАН Владислав Галкин.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 5 =