5 полезных свойств кунжутного масла: комментарии экспертов
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Кунжутное масло не так популярно, как подсолнечное или оливковое, хотя оно благотворно влияет на здоровье
О пользе кунжутного масла в косметике и медицине — в этой статье.
- Что надо знать
- Калорийность и питательная ценность
- Польза
- Вред
- Комментарий эксперта
Материал прокомментировали:
Мария Долматова, косметолог, нутрициолог, бьюти-тренер Avon Россия;
Инна Богданова, основатель бренда функциональных низкоуглеводных продуктов питания для женщин Beauty Bite и здорового питания для всей семьи Daily Value, сертифицированный нутрициолог Precision Nutrition.
Что надо знать о кунжутном масле
Кунжут (Sesamum indicum) принадлежит к семейству Pedaliaceae, группе растений, которые выращивают ради их съедобных семян
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Кунжутное масло — это продукт, который получается в результате отжима семян кунжута, сырых или жареных. Кунжут (Sesamum indicum) принадлежит к семейству Pedaliaceae, группе растений, которые выращивают ради съедобных семян. Он культивируется в большинстве стран с тропическим, субтропическим и южным климатом. В зависимости от сорта кунжут вырастает высотой 0,5-2,5 м. Семена находятся в небольших коробочках, которые при высыхании раскрываются. Очищенные семена обычно кремового или жемчужно-белого цвета, длиной около 3 мм.
Цвет кунжутного масла варьируется от светло-желтого до коричневого. У него ярко-выраженный ореховый аромат и сладковатый привкус с легкой горчинкой. Масло из сырых семян чаще используют в свежем виде для заправки и приготовления пищи, а из жареных — в качестве приправы. Его также добавляют в различные косметические средства для лица и волос, применяют в народной медицине.
Мария Долматова, косметолог, нутрициолог, бьюти-тренер Avon Россия
«Кунжутное масло — это источник важных питательных веществ, которые оказывают позитивное влияние на здоровье кожи и волос. Оно содержит белки, богатые лизином, триптофаном и метионином, а также витамины A, C, E, PP (никотиновая кислота) и группы B. Его польза для лица: укрепление клеток кожи и защита от солнца и повреждений, глубокое увлажнение, питание, смягчение кожи, омолаживающее и противовоспалительное действия и тщательное очищение пор.
Для волос преимущество заключается в виде антибактериального действия, защиты от агрессивных факторов внешней среды, свободных радикалов, вызывающих раннее старение. Кунжутное масло способствует улучшению роста волос, увлажнению и питанию кожи головы, образует защитную пленку, восстанавливает сухие и поврежденные волосы. Также это эффективное средство от потери волос, зуда, вызванного перхотью, секущихся кончиков.
Оно может помочь справиться с солнечными ожогами, отеками в области вокруг глаз, первыми признаками возрастных изменений, высыпаниями, черными точками, акне.
Противопоказаний к использованию кунжутного масла нет, важно учитывать индивидуальные потребности.
Кунжутное масло часто добавляют в маски для лица и волос. Также оно входит в состав многих помад. Этот продукт дарит эффект увлажнения, питания и сияния».
Калорийность кунжутного масла и питательная ценность
В 1 столовой ложке кунжутного масла содержится [1]:
- 120 ккал
- 13,6 г витамина K
- 1,9 г насыщенных жирных кислот
Польза кунжутного масла: 5 свойств
Чтобы выяснить, как кунжутное масло воздействует на сахар в крови, было проведено несколько исследований
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
В кунжутном масле содержатся антиоксиданты и другие растительные соединения, которые могут принести пользу здоровью сердца, уменьшить симптомы артрита и помочь в лечении ран и ожогов.
1. Обладает богатым составом
В кунжутном масле есть нутриенты, уменьшающие уровень холестерина, а натуральные антиоксиданты сезамол и сезаминол защищают клетки от свободных радикалов [2], [3], [4].
В рамках одного исследования на крысах удалось выяснить, что добавки с кунжутным маслом предотвращают повреждения клеток сердца и повышают антиоксидантную активность [5].
2. Поддерживает здоровье сердца
В кунжутном масле 82% ненасыщенных жирных кислот, в том числе омега-6. Это полиненасыщенные жиры, которые помогают в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний [6]. В результате экспериментов на крысах удалось выяснить, что кунжутное масло может помочь снизить риск развития сердечных заболеваний, замедлить образование холестериновых бляшек в артериях [7]. У 48 взрослых, которые в течение месяца каждый день употребляли 4 столовые ложки кунжутного масла, уровень холестерина ЛПНП и триглицеридов снизился сильнее, чем у тех, кто заменил кунжутное на подсолнечное [8].
3. Снижает уровень сахара в крови
Чтобы выяснить, как кунжутное масло воздействует на сахар в крови, было проведено несколько исследований. В одном из них крыс с диабетом посадили на диету с 6%-ным содержанием кунжутного масла. Она длилась 42 дня и вызвала значительное снижение этого показателя по сравнению с теми грызунами, которым не давали такой продукт [9]. Другой эксперимент был проведен с участием людей: 46 человек с сахарным диабетом 2-го типа принимали кунжутное масло 90 дней. В результате оно снизило уровень гемоглобина A1c (HbA1c) (показатель долгосрочного контроля уровня сахара в крови) и сахара в крови натощак по сравнению с теми, кто пил плацебо [10].
4. Помогает в лечении артрита
В рамках исследования, которое длилось 28 дней, крысам давали кунжутное масло. Результат показал, что у грызунов снизились маркер окислительного стресса и симптомы артрита, например, боль в суставах [11]. В другом эксперименте ученые сравнили действия кунжутного масла с нестероидным противовоспалительным гелем: 104 участникам с артритом коленного сустава наносили кунжутное масло или мазь в течение четырех недель. Результаты показали, что существенная разница в лечении маслом или лекарственным средством отсутствует [12]. Но для окончательных выводов необходимы дополнительные данные.
5. Может способствовать заживлению ран и ожогов
Исследования на животных показали, что кунжутное масло, обогащенное озоном, при нанесении на кожу может помочь при ранах и ожогах. Озонированная вода, которая также использовалась для лечения ран, быстро теряет свою эффективность. Озонированное масло можно безопасно хранить дольше. Ученые считают, что антиоксидантные и антибактериальные свойства кунжута играют важную роль в заживлении ран, тем не менее, необходимы дополнительные исследования [13].
Вред кунжутного масла
Кунжут — мощный аллерген. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит проконсультироваться с врачом, перед тем как добавить кунжутное масло в рацион. Также, если вы планируете использовать косметические средства с кунжутным маслом в составе, попробуйте их на небольшом участке кожи, чтобы избежать крапивницы и более серьезных последствий.
Продукт может не подойти тем, кто придерживается низкокалорийной диеты и планирует нормализовать вес — в кунжутном масле много калорий. Людям с повышенным давлением и диабетом также стоит предварительно проконсультироваться со специалистом.
Комментарий эксперта
Лучше всего добавлять кунжутное масло в свежие овощные салаты и готовые блюда
© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
Инна Богданова, основатель бренда функциональных низкоуглеводных продуктов питания для женщин Beauty Bite и здорового питания для всей семьи Daily Value, сертифицированный нутрициолог Precision Nutrition
1. В чем польза кунжутного масла для организма?
Кунжутное масло, как и многие растительные масла, в основном содержит жирные кислоты — преимущественно омега-6 и омега-9, а также витамин Е, лигнаны, антиоксиданты сезамол и сезамолин. Масло обладает антиоксидантным действием, способно помочь сбалансировать гормональный фон и в целом оно поддерживает иммунитет.
Кунжутное масло очень популярно в аюрведе, где оно используется как для внешнего промасливания тела, обладая согревающим эффектом, так и для массажа абъянга, где чаще всего также применяют его из-за плотной структуры
2. С какими проблемами оно может помочь справиться? Например, с недостатком кальция?
Кунжут действительно служит хорошим источником кальция, но это касается либо самого кунжута, либо пасты из него (тхины). В масло эти нутриенты переходят в остаточном количестве, все же его основные компоненты — это омега-6, -9, витамин Е.
Кунжутное масло, как и многие продукты, полезно для разнообразия рациона и поддержки нашего иммунитета, однако только оно одно не способно решить какую-либо проблему без применения комплексного подхода. Тем не менее его сильные стороны — это антиоксидантные свойства за счет содержания лигнанов, способность поддерживать сердечно-сосудистую систему, участие в метаболизме липидов в организме, а значит, кунжутное масло поддерживает нормальный уровень холестерина, регулирует образование желчи.
3. Как его правильно употреблять, с какими продуктами сочетать, чтобы получить максимум пользы?
Кунжутное масло часто используют в блюдах восточной кухни. Однако я рекомендую добавлять его в свежие овощные салаты и готовые блюда. Это масло лучше не нагревать, несмотря на встречающиеся советы о его термостойкости, все ценные вещества в нем сохраняются при холодном отжиме и использовании масла в холодном виде.
4. При каких заболеваниях или состояниях стоит отказаться от его использования, какие побочные эффекты существуют?
Кунжутное масло может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к проявлению реакций на семена и орехи, следует относиться к нему с особым вниманием.
Кунжутное масло способствует повышению свертываемости крови, то есть тем, кто склонен к образованию тромбов, имеет варикозное расширение вен, лучше кунжутное масло или минимизировать, или исключить.
В целом в отношении употребления растительных масел, особенно с большим содержанием омега-6, стоит проявлять здравый смысл. Так как современный рацион чаще всего обеднен омега-3 и перенасыщен омега-6, что в свою очередь ведет к воспалительным процессам. И конечно, не нагревайте кунжутное масло и не жарьте на нем, так оно становится источником канцерогенов.
5. На что обращать внимание при покупке кунжутного масла в магазине? Каким оно должно быть?
Масло может быть изготовлено из светлых или темных семян кунжута. Из жареных и не обжаренных. Может быть произведено горячим методом прессования или холодным. Самым полезным будет масло из сырых семян, приготовленное методом холодного прессования, в идеале — из темных семян. Из светлых оно будет менее насыщено по вкусу, однако именно такое масло более распространено у нас.
Масло, приготовленное из жареных семян, конечно, будет более ароматным, однако концентрация полезных веществ будет снижена по сравнению с сырыми семенами.
Кунжутное масло может долго храниться в закрытом виде (около двух лет), но с момента открытия этот срок сокращается. Не употребляйте прогорклое масло, в случае если оно уже открыто, даже если срок годности не прошел.