RuPulse - это новостной портал

Запад в отчаянии. Выстрелы в Фицо в Словакии – это только начало. Рассказываем почему

8

Странная вещь – власть. Даже если какой-то индивид или группа её отрицают частично или полностью, когда они её получают, отказаться от власти после бывает жестокой пыткой, хуже наркоманской ломки. Настолько, что даже вопреки всем своим «гуманистическим» взглядам, приходится браться за оружие, дабы отстоять эту власть. Любой ценой.

Запад в отчаянии. Выстрелы в Фицо в Словакии – это только начало. Рассказываем почемуФото: AP

Известный в Европе политик, премьер Словакии Роберт Фицо был тяжело ранен в ходе покушения в среду, 15 мая в городе Гандлова в центре страны. В нём проходило выездное заседание правительства страны.

Голос из толпы

Роберт Фицо выходил из дома культуры города, где было заседание, для общения с народом. Его окликнули из толпы, после раздались выстрелы. Покушавшийся выстрелил четыре раза, три пули попали в политика.

По данным разных источников, пули попали в живот, руку и бедро Фицо. Ранения были серьезными, пришлось отказаться от эвакуации премьера в столицу Словакии Братиславу, его вместо этого отвезли в больницу города Банска-Бистрица.

Роберт Фицо в Гандлове

Там политика успешно прооперировали и ввели в медикаментозную кому на сутки. Вице-премьер Словакии Томаш Тараба после заявил СМИ, что жизни Фицо ничего не угрожает. Стали известны детали ранения: одна из пуль «прошила» желудок. А это значит, что восстановление Роберта Фицо займёт минимум несколько месяцев.

Стрелявшего скрутила сама толпа, она передала его охране и полиции. Им оказался 71-летний Юрай Цинтула. Преклонных лет гражданин известен в Словакии, так как числится среди литераторов. Цинтула выпустил несколько сборников своих поэтических работ. Писал в них он об эротике, «цыганах», а также сатиру.

Кредо Фицо

К вечеру дня покушения стало известно о мотивах преступника. Цинтула заявлял что-то об ограничениях свобод слова и СМИ.

Однако в СМИ, среди экспертов и политиков ходит более широкая версия, связывающая произошедшее напрямую с украинскими событиями. Фицо известен в стране давно, он в 2023 году возглавил правительство Словакии в третий раз. Первый был в 2006-2008, второй – в 2012-2018 годах.

Кредо Роберта Фицо – национал-консерватизм и взвешенная внешняя политика. В Европе его считали умеренно пророссийским деятелем. 

Парламент и правительство Словакии до недавнего времени были вполне вменяемыми «заведениями»

Он и впрямь выступал против антироссийских санкций и против поддержки Украины, за скорейший мир за счёт давно назревшей капитуляции режима Зеленского. Трудно обвинить его в этом – ведь он искал благополучия своей стране, которое неминуемо исчезнет, если Словакия попадёт в антироссийский лагерь.

Но западные СМИ именно в этом обвиняли его.

И сейчас, британская Sky News написала вместо слов поддержки, что Фицо «скрипел зубами, осуждая антироссийские санкции».

Либеральный след

Но какие выводы можно сделать, если обратиться к фигуре покушавшегося? Юрай Цинтула был, так сказать, частью «творческой интеллигенции», хоть и трудился одно время охранником.

Темы его стихотворных сборников – об эротике и этнических меньшинствах – типичны для либералов с их «повесточкой». А как известно, различные фонды с Запада держат вокруг себя не только партии, но и «благоприятную» среду в виде разных организаций. В том числе и «творческих площадок».

Теперь мы видим, для чего нужны такие «площадки». То, что запретно или «стрёмно» делать респектабельным политикам в галстуках и парламентах, делают такие внушаемые люди, которых обрабатывают специально для них предназначенной информацией.

Мировая либеральная закулиса не дремлет. На фото — Джордж Сорос, оставивший немалое «наследие» в Восточной Европе

Нет, нельзя, конечно, не отметить и доли объективности произошедшего. Не сказать, чтобы Словакия действительно не ощущала политического раскола. Об этом, комментируя покушение, напомнил и.о. председателя парламента государства Петер Жига:

«Это следствие разжигания страстей и раскола общества на два непримиримых лагеря», — заявил он.

Если партия Фицо SMER («Курс – социальная демократия») числится среди «социальных» национал-консерваторов в Словакии, то у неё есть и оппонент. Это оппозиционная «Прогрессивная Словакия», которая планировала на вечер 15 мая протестную акцию. Однако её после покушения благоразумно отменили.

«Прогрессивной Словакии» даже пришлось открещиваться от преступления – вроде как Цинтула не состоит в ней. Однако тень брошена. Данное политическое образование как раз и является прозападным полюсом словацкой политики, которое весьма недовольно «правым» курсом Фицо в сфере культуры, миграции, СМИ, неподдержкой Украины.

Раньше стреляли в либералов, теперь стреляют они

Покушение и его либеральные следы как раз подчёркивают нашу мысль, высказанную в самом начале. Успех Фицо в Словакии, Орбана в Венгрии, частично Вучича в Сербии показывает как востребованность «нормализации» европейской политики (без беснующихся меньшинств и вечной войны против России), так и внимание, интерес к России, которая сделала нормальный консерватизм частью своей глобальной повестки.

Всё это кузнечным молотом бьёт по мировым позициям глобальной либеральной клики, обслуживающей на самом деле обычные материальные интересы своих закулисных хозяев в закрытых клубах и непубличных инвестиционных компаниях. Настолько, что приходится забывать о «благообразном» облике «либерализма» и провоцировать вот такие кровавые эксцессы, как в Словакии.

Протесты в Будапеште

Если кто думает, что произошедшее в Гандлове – некая случайность, он ошибается. В соседней со Словакией Венгрии происходят похожие вещи, только без стрельбы.

Там пытаются на волне протеста против Виктора Орбана протолкнуть некоего безызвестного юриста Петера Мадьяра, который впрямую называет Орбана главой мафии. Подоплёка этого политически грамотному человеку понятна.

Поэтому следует уяснить главное: покушение на Фицо есть цепь событий, направленных на свержение пророссийских, да и просто нормальных государственных лидеров. Сначала в Восточной Европе, далее – везде. Потому тому же Орбану посоветуем улучшить охрану. Мало ли чего.

Ну а в реальной политике бывает по-разному. Так что сейчас эксперты прочат партии раненого Фицо больший успех на выборах представителей в Европарламент в июне. Её электорат и сама партия попросту сплотятся на фоне прямо-таки физической угрозы.

Автор: Александр Каминский

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 ÷ = 1