RuPulse - это новостной портал

Военный эксперт Виктор Литовкин: Границу с Финляндией надо укреплять

19

Размещение в Финляндии штаб-квартиры НАТО потребует укрепления границ РФ

Превращение Финляндии в мощный плацдарм НАТО вынуждает Россию идти на ответные меры по укреплению своих границ на Северо-Западе.

Военный эксперт Виктор Литовкин: Границу с Финляндией надо укреплятьФото: из открытых источников

Дислокацию штаба НАТО в финском городке Миккели следует расценивать, как повышение степени угрозы альянса в отношении России, Так считает военный эксперт и журналист, полковник Виктор Литовкин. Горячая точка на Северо-Западе представляет прямую опасность ВС и особенно Северному флоту РФ.

Граница с северным соседом протяженностью в 1300 километров не прикрыта и плохо оборудована. Когда-то на Карельском перешейке размещалась целая армия, но с ликвидацией Ленинградского военного округа контингент сократился до одного полка, говорит Литовкин.

«Границу необходимо усиливать. Воссоздан  Ленинградский военный округ, следует ожидать, что на Карельском перешейке дислоцируют дивизии или целый корпус. Безусловно, требует укрепления и пограничная зона на Кольском полуострове», — заявил полковник Литовкин.

Эксперт считает, что пограничные территории с Финляндией следует усилить стрелковыми, артиллерийскими и даже танковыми соединениями. Не лишним будет оснастить границу мощными ракетными комплексами наподобие ОТРК «Искандер», а также системами ПВО С-300 и С-400.

«Рельеф театра военных действий с огромными территориями, буераками, лесами, скальниками сложен, но усиливаться все равно необходимо. В зону возможного удара попадает Петербург, Мурманск, Североморск, полуостров Рыбачий, все наши базы стратегических атомных подводных лодок», — предполагает эксперт.

На уместный, казалось бы, вопрос, почему НАТО не усиливает Прибалтику, военный эксперт Виктор Литовкин отвечает просто.

«Ну что такое Прибалтика? Это ничто и звать ее никак, на нее ставку если и делают, то не такую, как на Финляндию», — заключил собеседник ИА RuNews24.

Автор: Зоя Юдина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 × 1 =