RuPulse - это новостной портал

Внешняя торговля Башкирии с Узбекистаном выросла в 2,3 раза

10

Внешняя торговля Башкирии с Узбекистаном выросла в 2,3 раза0 Фото: РБК Уфа

В январе 2024 года внешнеторговый оборот Башкирии и Узбекистана вырос в 2,3 раза к январю 2023 года, сообщила министр внешнеэкономических связей и конгрессной деятельности Маргарита Болычева. Узбекистан поднялся на три позиции в рейтинге стран-контрагентов по объему ВТО и занял шестое место. На торговлю с ним пришлось 5,9% всего внешнеторгового оборота Башкирии.

Объем экспорта из Башкирии в Узбекистан в первый месяц года вырос в 2,8 раза по сравнению с январем 2023 года. Внешняя торговля между сторонами была на 94% обеспечена экспортом.

«В дальнейшем мы заинтересованы в реализации совместных предприятий в сфере производства и переработки сельскохозяйственного сырья и в укреплении взаимодействия в области туризма. Для развития внешнеэкономических отношений нашей республики с Узбекистаном мы проведем визит официальной и деловой делегации региона в данную страну с 22 по 24 апреля», — отметила министр.

Предприятия в составе делегации смогут принять участие в выставке «Иннопром. Центральная Азия», Центр поддержки экспорта Башкирии берет на себя расходы на участие в бизнес-миссии, помимо перелета и проживания участников.

В 2023 году взаимный товарооборот Башкирии и Узбекистана вырос на 13,1% к 2022 году. Основу поставок из Башкирии составили минеральная продукция, каучук и продукция химпрома, древесина, металлы, машиностроительные товары, продовольствие и др.

К 2030 году Россия планирует увеличить объемы экспорта несырьевых неэнергетических товаров на 70% к уровню 2020 года. Достигнуть показателя планируется за счет ряда федеральных проектов и различных мер поддержки российских экспортеров. Как сообщал РБК Уфа, объем внешней торговли Башкирии к 2030 году должен составить 8,8 млрд долларов США.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 2 =