RuPulse - это новостной портал

Власти Ливии ждут притока инвесторов из России

15

Министр инвестиций Ливии заявил, что терроризм в стране удалось побороть, и сейчас государство является безопасным для бизнеса. Ранее в стране запускались проекты по нефтедобычеВласти Ливии ждут притока инвесторов из России0 Фото: РБК Татарстан

Сейчас в Ливии на законодательном уровне создан благоприятный инвестиционный климат, страна реализует проекты с компаниями из РФ, в том числе нефтяными. Об этом на пресс-конференции в рамках международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum», отвечая на вопрос РБК Татарстан, сообщил министр инвестиций Ливии Эльгаиди Али Саиди Саад.

«Мы в Ливии работаем с компаниями из России, у нас были проекты с нефтяными компаниями, проекты по строительству железных дорог. Не помню точно, были ли они из Татарстана», — сказал он. 

Первой компанией из России, вышедшей на нефтяной рынок Ливии, была татарстанская «Татнефть». Весной прошлого года она обнаружила на ливийской территории новые залежи нефти. Там компания, как оператор совместного проекта с Национальной нефтяной  корпорацией  Ливии (NOC) пробурила скважину на глубину порядка 2,6 тыс. метров.

Партнерские отношения были установлены с 2005 года. В июне того же года был зарегистрирован ливийский филиал компании в Триполи.

В октябре 2005 года была получена концессия на разработку нефтяного участка в районе Гедамис. В декабре 2006 года «Татнефть» выиграла права еще на 3 нефтяных участка в бассейнах Гедамис и Сирт.

А в 2014 году «Татнефть» приостановила работы в Ливии до прекращения военных действий и стабилизации политической ситуации в стране. Об этом и о возобновлении работ татарстанская компания сообщила весной 2021 года.

По его словам, в Ливии есть закон, который власти адаптировали для комфортной деятельности инвесторов из других стран. Государство в рамках этого документа предоставляют налоговые льготы, определенные логистические услуги с дотациями, обеспечивают энергоснабжение и водоснабжение объектов, на которых будут работать инвесторы.

Кроме того, в Ливии есть некоторые страховые компании, способные обеспечить страхование вложений иностранных инвесторов в проекты на территории страны, рассказал Али Саиди. Он заверил, что в его стране комфортный инвестиционный климат.

«Благодаря нашим службам безопасности, мы смогли взять под контроль все части нашей страны, в частности те, где были террористические группировки. Мы смогли с ними покончить», — заявил Али Саиди.

Государство Ливия расположено в Северной Африке на побережье Средиземного моря. Оно занимает территорию площадью 1,7 млн кв.м, на которой есть нефтяные месторождения, благодаря освоению которых страна стала одной из самых богатых стран Африки.

По данным на начало 2020 года объем доказанных запасов сырой нефти в Ливии оценивался в 48,4 млрд баррелей.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

9 × 1 =