RuPulse - это новостной портал

Власти Грайворона раскрыли число отказавшихся уезжать жителей

16

Власти Грайворона раскрыли число отказавшихся уезжать жителей0 Сюжет Эксклюзивы РБКВласти Грайворона раскрыли число отказавшихся уезжать жителей1 Сюжет Военная операция на Украине Из Грайворона и окрестных сел отказались уехать около 1,5 тыс. человек несмотря на уговоры, сообщили РБК в администрации округа. Их обеспечивают продуктами и лекарствамиВласти Грайворона раскрыли число отказавшихся уезжать жителей2 Фото: Яндекс.Карты

В регулярно подвергающемся обстрелам Грайворонском городском округе Белгородской области осталось до 1,5 тыс. жителей, отказавшихся выезжать в другие места несмотря на уговоры, сообщили РБК в окружной администрации 3 апреля.

Данные были предоставлены по состоянию на 27 марта. По данным Белгородстата (по состоянию на 1 января 2023 года), в Грайворонском городском округе проживали 26,6 тыс. человек, в том числе в городе Грайвороне — 5,9 тыс.

Из тех, кто выехал в безопасные места, в пунктах временного размещения, развернутых в Старом Осколе, разместились около 850 человек. Еще 114 человек временно отправились в Ярославскую область, 43 человека — в Карачаево-Черкесию.

В настоящее время Грайворон частично подключен к электро- и водоснабжению, благодаря чему частично восстановлена мобильная связь. В некоторых частях горокруга и населенных пунктах, где нет электричества, установлены генераторы, сообщили в администрации.

Все службы и бюджетные организации, а также администрация округа продолжают работать. «Часть людей работает дистанционно, другим организованы рабочие места в соседних районах», — заявили РБК в администрации округа. Сотрудники, которые оказывают помощь жителями и развозят гуманитарные наборы, обеспечены средствами индивидуальный защиты. Всего в округе было выдано около 2,5 тыс. продуктовых наборов, в целом по области — около 8,5 тыс. таких наборов, говорил 2 апреля глава Грайворонского городского округа Геннадий Бондарев.

Ранее жители округа рассказывали РБК, что фиксировали в опустевших селах случаи воровства — угон машины, кражу инструментов из подсобной постройки. Все поступающие заявки по фактам мародерства направляются в военную полицию Минобороны и в полицию, пояснили в администрации округа. Также в этой работе участвует управление региональной безопасности Белгородской области (структура в составе областного правительства, в ее ведении находится в том числе территориальная оборона). Бондарев сообщил в своем телеграм-канале, что власти выставили несколько дополнительных постов в округе для поддержания порядка.

Масштабные обстрелы Грайворонского округа начались в ночь на 12 марта и не прекращаются до сих пор. За это время погибли не менее семи человек, около 30 человек получили ранения.

1 апреля Бондарев сообщил, что оперативная обстановка остается «достаточно напряженной, сложной, обстрелы продолжаются, дроны летают». Он попросил жителей оставаться за пределами округа, сообщив, что в Грайвороне и селах пока очень опасно. «Мы не вернулись к нормальной жизни, обстрелы продолжаются. <…> Поэтому в целях вашей безопасности ограничен въезд женщин и детей, которые собираются сюда въехать на постоянное место [жительства]. Это небезопасно», — сказал Бондарев. Оценить ущерб жилью, нанесенный обстрелами, не представляется возможным, пояснил Бондарев. «Как только настанет нормальная ситуация, каждый дом мы пройдем, составим смету и совместно с вами будем определяться по форме ремонта», — добавил глава округа.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

61 − = 54