RuPulse - это новостной портал

Верховный суд Башкирии оставил под арестом главу «Башкиравтодора»

15

Верховный суд Башкирии оставил под арестом главу «Башкиравтодора»0 Фото: Ильдар Юланов / vk.com

Верховный суд Башкирии 15 мая оставил в силе апрельское решение Советского райсуда Уфы о продлении меры пресечения генеральному директору «Башкиравтодора» Ильдару Юланову в виде заключения под стражу. Об этом РБК Уфа сообщили в объединенной пресс-службе судов республики. Юланов останется под арестом до 30 июня.

Ранее продление меры пресечения не удалось оспорить предполагаемому сообщнику Юланова, бывшему генеральному директору уфимской фирмы «Киви» Иреку Шарипову. Он также арестован до 30 июня. Третий фигурант дела — заместитель Шарипова Ришат Самматов — находится под домашним арестом.

Сообщников подозревают в мошенничестве. Юланова, Самматова и Шарипова задержали в ноябре 2023 года. По версии следствия, они расхищали выделенные «Башкиравтодору» в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» средства на реконструкцию трассы Бирск — Тастуба — Сатка в 2021-2022 годах.

В УФСБ по Башкирии сообщали, что генеральный директор «Башкиравтодора» санкционировал подписание договоров с компанией «Киви». Она должна была оказать услуги по перевозке инертных материалов, но фактически не выполнила работы. Средства, как считают следователи, фигуранты дела поделили между собой.

В 2023 году АО «Башкиравтодор» получило рекордный убыток в 4,1 млрд руб. В Минземимуществе ухудшение показателей госкомпании объясняли убытками по контракту на строительство трассы Бирск — Тастуба — Сатка, а также увеличением стоимости строительных материалов. Руководство республики не исключает, что для финансового оздоровления компании может быть привлечен сторонний инвестор. С декабря 2023 года «Башкиравтодор» в статусе и. о. возглавляет заместитель управделами главы республики Ильгиз Усманов.

Как сообщал РБК Уфа, в начале мая СК сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении бывшего министра транспорта региона Александра Клебанова. Следствие считает, что он, будучи членом совета директоров «Башкиравтодора» потребовал взятку в 5 млн руб. с подрядчика за своевременную оплату по договорам.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 + 4 =