RuPulse - это новостной портал

В Татарстане появится сухопутный зерновой хаб

13

В Закамье планируется построить хаб, откуда на экспорт по железной дороге в контейнерах будут отправлять татарстанское зерно в Узбекистан, Китай и другие страны. Это может помочь решит проблему профицита зернаВ Татарстане появится сухопутный зерновой хаб0 Фото: РБК Татарстан

Высокотехнологичный зерновой хаб планируется построить в географической близости от международного логистического комплекса имени Дэн Сяопина, который в Тукаевском районе РТ строит особая экономическая зона «Алабуга». Соответствующее соглашение сегодня подписали в рамках ХV международного экономического форума «Россия – Исламский мир: KazanForum» премьер-министр РТ Алексей Песошин и генеральный директор компании «Новый сухопутный зерновой коридор» Юрий Маневич.

Мощность зернового хаба составит 8 млн т зерна в год, он предполагает сухопутную транспортировку зерна по железной дороге. 

«Сегодня в Республике Татарстан сложилась диспропорция 70/30 – импортный грузопоток превышает экспортный. Причина в дорогой логистике, что продиктовано отсутствием доступа к «большой воде» и географической удаленностью от крупных рынков. Логистическая модель «Зерно+» с использованием «сухопутного зернового флота» группы компаний НСЗК, обеспечивающего 100% загрузку железнодорожных транспортных средств в «обе стороны», гарантирует республике конкурентоспособную логистику», — сообщили в пресс-службе холдинга. 

Из зернового хаба будут отправлять специализированные контейнеры-зерновозы с продукцией на экспорт. Обратно в данных контейнерах будут поступать товары народного потребления, автокомпоненты и прочие комплектующие для предприятий Татарстана. Это позволит минимизировать пробег железнодорожных транспортных средств, кардинально улучшая экономику логистики.

Помимо татарстанского зерна, в хаб будет поступать урожай других регионов Приволжского округа. Целевыми рынками в компании называют Китай, Узбекистан, Туркмению, Иран и другие страны. Обратные грузы в объеме до 200 тыс. TEU в год в спецконтейнерах буду поступать на региональные транспортно-логистические центры, с которыми будет сотрудничать зерновой хаб.

Это, считают в компании, позволит стимулировать реализацию ежегодного профицита зерна в республике, который превышает 1 млн т в год. В свою очередь, у аграриев Татарстана появится стимул повысить объемы производства зерна.

6 мая министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил, что в республике на элеваторах и в хранилищах складировано 1,3 млн т прошлогоднего зерна. Это на 200 тыс. т больше, чем годом ранее.


Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

77 − = 73