RuPulse - это новостной портал

В Сибири обнаружили самые древние вирусы в истории

7

Ученые нашли в костях древних людей вирусы возрастом 50 000 лет

Ученые из Федерального университета Сан-Паулу представили свои выводы по исследованию древнейших человеческих вирусов, которые были обнаружены при анализе останков неандертальцев, превышающих возраст в 50 000 лет.

В Сибири обнаружили самые древние вирусы в историиФото: из открытых источников

Исследование, описанное в Arkeonews, раскрывает, что генетический анализ образцов позволил выявить следы папилломавируса, аденовируса и других вирусов.

Эти результаты указывают на возможность того, что неандертальцы могли столкнуться с подобными проблемами здоровья, которые встречаются у современных людей. Следует отметить, что обнаруженные вирусы, включая аденовирусы, герпесвирусы и папилломавирусы, стали самыми древними из когда-либо обнаруженных патогенов человека, превзойдя по возрасту предыдущие обнаружения в останках Homo sapiens.

 

 

Отмечается, что анализ ДНК двух неандертальцев показал следы этих вирусов, а также других патогенов. Останки этих доисторических людей, а всего их было 9, были найдены в пещере Чагыр в Алтайских горах в 2022 году, и анализ ДНК показал, что они все были родственниками. Это открытие не только подчеркивает возможность идентификации вирусных геномов в древних образцах, но и подтверждает предположение, что неандертальцы могли быть подвержены тем же вирусам, что и современные люди.

Хотя исследователи отмечают, что вирусы сами по себе, вероятно, не стали причиной вымирания неандертальцев, их обнаружение добавляет вес к теории, что вирусы могли играть определенную роль в этом процессе. В дальнейших исследованиях планируется синтезировать аналогичные вирусы для сравнения с современными и изучения их патогенных свойств.

Ранее мы писали, что расширение кратера Батагайка может высвободить древние вирусы. Также старинные развалины в Иерусалиме подтверждают библейские события.

Автор: Дмитрий Иванов

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 8 = 8