RuPulse - это новостной портал

В Новосибирской области создали центр беспилотных авиационных систем

13

В Новосибирской области создали центр беспилотных авиационных систем0 Фото: Виталий Тимкив / РИА "Новости"

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал распоряжение о создании автономной некоммерческой организации «Научно-производственный центр беспилотных авиационных систем Новосибирской области.

«Установить, что основной целью деятельности автономной некоммерческой организации является формирование научно-производственной инфраструктурной среды для реализации проектов по разработке, испытанию, производству, выводу на рынок и развитию беспилотных авиационных систем, развитию смежных отраслей на территории Новосибирской области», — говорится в документе.

Учредителем организации станет министерство науки и инновационной политики Новосибирской области.

О создании центра беспилотных авиационных систем [БАС] стало известно в августе 2023 года, во время проведения в регионе образовательного интенсива «Архипелаг». Председатель индустриального совета Центра НТИ по направлению «Технологии моделирования и разработки новых функциональных материалов с заданными свойствами» Антон Рязанцев сообщил, что центр будет базироваться в Академгородке. Еще две площадки планировалось создать: одну на базе НГТУ, другую — на базе СибНиа им. Чаплыгина. По словам Рязанцева, стоимость создания центра беспилотников обойдется в 2 млрд руб.

В январе этого года замгубернатора Новосибирской области Сергей Семка сообщил о том, что региональные власти намерены разместить центр беспилотников на аэродроме Бердск-Центральный.

«У нас работает большая рабочая группа. Что удалось определить? Первое — создание автономной некоммерческой организации под эгидой Миннауки. Второе — у нас есть краеугольный камень для создания этого центра — СибНИА им. Чаплыгина, который занимается созданием больших беспилотников и имеет все преференции по испытаниям, имеет также компетенции по обучениям пилотов [управления] беспилотников. Скорее всего, это [центр] будет [создан] на базе аэродрома ДОСААФ в Бердске», — рассказал Семка.

В декабре прошлого года Территориальное управление Росимущества передало в оперативное управление СибНИА аэродром экспериментальной авиации Бердск-Центральный, а также предоставило в пользование земельный участок для его развития. В СибНИА сообщили, что намерены создать до 2 тыс. рабочих мест на бердском аэродроме.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 2 = 12