RuPulse - это новостной портал

В мэрии Уфы отказались от идеи высотки у парка Якутова за ТЦ «Экватор»

13

Компания «Экодевелопмент» в 2022 году анонсировала строительство «умного» жилого комплекса на улице ЛенинаВ мэрии Уфы отказались от идеи высотки у парка Якутова за ТЦ «Экватор»0 ТЦ «Экватор» (Фото: РБК Уфа)

В Уфе отказались от планов по строительству высотного дома на улице Ленина, рядом с парком им. И. Якутова, за зданием торгового центра «Экватор». Администрация Уфы отменила общественные слушания по предоставлению условно разрешенного вида использования земельного участка «Многоэтажная жилая застройка». Поводом для отмены слушаний стало «предостережение прокурора города Уфы о недопустимости нарушения федерального законодательства», говорится в опубликованном документе.

В пресс-службе мэрии РБК Уфа сообщили, что проекты планировки и межевания этого земельного участка были утверждены еще в 2021 году. Но вскоре проект планировки пришлось отменить по представлению прокуратуры. Протест был связан с нарушением нормативов градостроительного проектирования при осуществлении жилой застройки.

«На основании протеста прокуратуры Уфы от 1 декабря 2021 проект планировки отменен, в настоящее время проходит процедуру согласования проект постановления по отмене и проекта межевания», — отметили в администрации.

В 2023 году компания «Специализированный застройщик “Экодевелопмент”» обратилась в администрацию с просьбой предоставить условно разрешенный вид использования участка под строительство высотки. В связи с этим городские власти и собирались проводить общественные слушания, но их пришлось отменить.

СЗ «Экодевелопмент» анонсировал проект строительства высотки на улице Ленина в 2022 году на выставке «Иннопром» в Екатеринбурге. Там учредитель компании Артур Шайнуров и заместитель председателя Уральского банка Сбербанка Александр Нуйкин подписали соглашение о финансировании строительства. В компании заявляли, что комплекс расположится рядом с парком Якутова и будет возведен с соблюдением «принципов ESG». По заверениям застройщика, материалы и технологии отвечали бы требованиям экологичности.

В настоящее время территория между ТЦ «Экватор» и парком Якутова занята футбольным полем, зданием автомойки, частью комплекса Уфимского авиационного колледжа и другими постройками.

ООО СЗ «Экодевелопмент» было создано в 2022 году. Учредителем и директором значится Маргарита Прохорова. По данным РБК Уфа, реальным бенефициаром выступает депутат Горсовета Уфы, бывший гендиректор АО «Башкиравтодор» и экс-полпред Башкирии в Москве Артур Шайнуров. Подконтрольная ему «Башкирская строительная компания» была заказчиком утвержденных в 2021 году проектов планировки и межевания земельного участка на Ленина. В 2022 году выручка СЗ «Экодевелопмент» составляла 8 тыс., а чистый убыток — 4,6 млн руб.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

4 × 7 =