RuPulse - это новостной портал

В Кузбассе вчерашний студент стал главным геологом

9

Как вчерашний студент стал главным геологомАнна Васильева (Кемерово)У Максима Красноцветова были все возможности продолжить трудовую династию авиационных инженеров. Ведь, кажется, все мальчишки города Ахтубинска, где испытывают новейшие военные самолеты, с пеленок мечтают о небе. А он уехал из теплой Астраханской области в Сибирь и стал главным геологом на угольном разрезе.Максим Красноцветов: Когда я впервые увидел масштаб горных работ, то еще раз убедился, что мое решение приехать именно в Кузбасс было правильным.Максим Красноцветов: Когда я впервые увидел масштаб горных работ, то еще раз убедился, что мое решение приехать именно в Кузбасс было правильным. / Кузбассразрезуголь

Сразу после школы Максим, как и почти все его одноклассники, собирался поступать в военно-воздушную академию в Воронеже.

— У нас же семейная династия авиационных инженеров: оба моих деда и отец — подполковники. Но я в последний момент решил попробовать себя в чем-то другом — выбрал горнодобывающую промышленность. Так уж сердце подсказало, — улыбается Максим. — Мама на это ответила: «Нет вопросов, лишь бы нравилось то, чем будешь заниматься». А мне, кстати, всегда нравилась география. Я, кроме математических, участвовал в географических олимпиадах и даже пошел сдавать ЕГЭ — просто ради интереса.

Он подал документы сразу в несколько московских вузов, включая Университет науки и технологий МИСиС, это первый национальный исследовательский технологический университет в России. Выбрал специализацию «Горно-геологические информационные системы», хотя горняков в его семье никогда не было.

Что с выбором не ошибся, Максим понял уже на первой практике. После второго курса их группа поехала на Южный Урал. Там каждый день они преодолевали более двадцати километров, собирали образцы минералов и горных пород, делали их описание и графическое документирование.

«Каждый день на свежем воздухе! Но главное — Василий Владимирович Ческидов, наш научный руководитель и заместитель директора Горного института МИСиС, заинтересовал меня геологией, заразил трепетным отношением к профессии», — делится Максим.

В Кузбасс студент МИСиС впервые приехал после третьего курса на производственную практику. Вуз давал возможность отправиться в любую точку страны, можно было хоть на Чукотку слетать. Максим выбрал Кемеровскую область и компанию «Кузбассразрез-уголь» — это флагман открытой угледобычи в России.

«Это была отличная возможность попасть на одно из крупнейших угольных производств страны, и я ею сразу воспользовался», — вспоминает Максим.

Вернувшись с практики, он вместе с однокурсниками приступил к созданию трехмерной геологической модели одного из месторождений Кузнецкого бассейна. Чтобы можно было понимать его строение, планировать отработку участков недр и получать достоверные данные о горно-геологических условиях. Собрав данные геологоразведки, студенты выдали детализированный 3D-макет или, как принято называть, цифровую модель.

— Именно здесь я познакомился с работой геологической службы угольного предприятия. Мы сразу почувствовали — в нас заинтересованы. Наверное, главный смысл практики в том и заключается, чтобы работодатель доверял тебе реальные производственные задачи. А иначе чему научишься? На предприятии с нами с первых дней были опытные наставники, — говорит Максим. — Когда я впервые оказался в забое, увидел, какой здесь масштаб горных работ, то еще раз убедился, что мое решение приехать именно сюда было правильным.

На пятом курсе он вновь приехал из Москвы в Кузбасс для выполнения научно-исследовательской работы. Вместе с производственниками «Кузбассразрезугля» в составе группы начал изучать проявления газа метана на открытых горных работах. Создание системы мониторинга метанопроявлений стало темой дипломной работы Максима. И сразу после защиты его пригласили на предприятие УК «Кузбассразрезуголь» на работу. Во время практики в компании оценили его заинтересованность профессией и багаж знаний, который поможет внедрять на разрезе передовые цифровые технологии.

Решиться на переезд из южного региона в Сибирь было непросто. Максиму в этом помогла угольная компания. Поддержка молодых специалистов у ответственного работодателя в числе приоритетов. Максиму помогли с жильем, направили на повышение квалификации в СибГИУ. Он вспоминает, что в первые месяцы приходилось трудно, но опытные коллеги всегда были готовы помочь. Это помогло Максиму быстро освоиться на новой работе. Два года назад он начинал с должности участкового геолога, и вот в свои 25 стал главным геологом на угольном разрезе.

Его рабочий день начинается в восемь утра. График насыщенный — каждый день с утра оперативная планерка, затем работа с документами и цифровыми программами, чтобы обеспечить предприятие геологической информацией, а также обязательно выезд на производственную площадку для отбора проб угля и наблюдение за работой горных участков.

— Каждую пробу анализируем и получаем показания качественных характеристик пласта, делаем зарисовки и анализируем данные для оперативного планирования на производстве. Постоянная эксплуатационная разведка необходима в том числе из-за меняющихся запросов рынка, — поясняет Максим. — Важно прогнозировать и отслеживать качество добываемого угля, чтобы получать продукцию, которую ждет потребитель. Также необходимо изучать физико-механические свойства горных пород на бортах и отвалах. На основе этих данных мы делаем модели, характеризующие устойчивость рабочих и нерабочих бортов, а также уступов и откосов отвала. От этого напрямую зависит безопасность производства. Работы у геологической службы много.

Несмотря на большую занятость, Максим успевает писать кандидатскую диссертацию. Тема — разработка инженерно-геологической блочной модели породных отвалов для условий Кузнецкого угольного бассейна. В 2023 году эта и другие научные разработки Максима были высоко оценены профессиональным сообществом инженеров. Максим вошел в число лауреатов XXIV Всероссийского конкурса «Инженер года — 2023» в номинации «Инженерное искусство молодых».

Реклама, АО «УК «Кузбассразрезуголь», ИНН 4205049090Российская газета — Экономика Сибири: №74(9316)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

÷ 1 = 3