RuPulse - это новостной портал

В Грузии может произойти госпереворот уже в октябре

14

Грузия принимает меры пресечения госпереворота по украинскому сценарию

Закон «О прозрачности иностранного влияния», принятый в Грузии, направлен на предотвращение возможного государственного переворота, подобного тому, что произошёл в Украине после парламентских выборов.

В Грузии может произойти госпереворот уже в октябреФото: bangkokbook.ru

13 мая профессиональный комитет парламента Грузии в третьем чтении принял законопроект «О прозрачности иностранного влияния», а 14 мая его приняли на пленарном заседании. Ожидается, что президент Саломе Зурабишвили наложит вето на этот закон, но оно будет преодолено.

В тот же день, 14 мая, в Тбилиси приехал помощник госсекретаря США и руководитель Офиса по координации санкций Госдепартамента Джим О’Брайен. Он встретился с премьер-министром Грузии Ираклием Кобахидзе.

Кобахидзе сообщил, что основатель и почётный председатель правящей партии «Грузинская мечта» Бидзина Иванишвили отказался встретиться с О’Брайеном. По словам премьер-министра, Иванишвили не будет проводить встречи под шантажом и угрозами санкций.

Издание Pravda.ru пишет, что Иванишвили не намерен подчиняться внешним директивам и уступать требованиям «Партии глобальной войны». Кобахидзе подчеркнул, что 60% населения страны поддерживают закон об иностранных агентах.

О’Брайен, вероятно, предъявит Тбилиси ультиматум. Если власти его не примут, ситуация может развиваться по сценарию «Майдана».

Служба государственной безопасности Грузии (СГБ) сообщила об аресте преступной группы, которая планировала взрывы на территории страны. В группу входили семь граждан Грузии, три гражданина Украины и два гражданина Армении, а организатором процесса был депутат Рады от партии «Слуга народа» Андрей Шарашидзе. Ранее эти же люди пытались координировать нападение на российское посольство в Ереване в 2022 году.

Грузию нельзя назвать пророссийской страной, несмотря на сбалансированную внешнюю политику последних лет. Это беспокоит Вашингтон. Другие страны могут захотеть контролировать свою внешнюю политику, ориентированную на Россию, которая обладает ресурсами по недорогим ценам и имеет объёмный рынок сбыта для важной экспортной продукции этих стран.

Исходной точкой станут парламентские выборы в Грузии, намеченные на октябрь. Смогут ли американцы привести к власти людей, которые снова могут пойти на военно-силовое противостояние с Россией? Новый закон об иностранных агентах направлен на недопущение такого развития событий.

Автор: Анастасия Благая

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 × 1 =