RuPulse - это новостной портал

Сбербанк: россияне вложили в программу «СберНПФ» 2,5 млрд рублей

15

Экономист о программе «СберНПФ»: Большого всплеска вложений ожидать не стоит

СМИ передают, что в первом квартале текущего года жители России вложили в программу долгосрочных сбережений (СберНПФ) около 2,5 миллиарда рублей. Уточняется, что это 280 тысяч договоров, среди которых больше всего пришлось на Москву и столичный регион — 15% от общего количества.

Сбербанк: россияне вложили в программу «СберНПФ» 2,5 млрд рублейФото: из открытых источников

Также есть информация, что женщины оказались более активными участниками программы, чем мужчины — они составляют 68% от общего числа участников.

Напомним, программа долгосрочных сбережений действует в России с 1 января 2024 года. «СберНПФ» стал первым оператором этой программы. С ее помощью человек может копить и получать до 108 тысяч рублей софинансирования от государства, а также управлять пенсионными накоплениями и пользоваться налоговыми льготами.

«Ну, конечно, мало. Задача этой программы в том, чтобы средства фондов потом инвестировались на финансовых рынках для того, чтобы повышать ликвидность отечественного финансового рынка, в частности, Московской биржи. Для нее (2,5 миллиарда) это капля в море», — прокомментировала новость заведующая кафедрой «Финансов и кредита» РУДН Дарья Александровна Динец.

Эксперт отметила, что продолжение вливания денег со стороны граждан будет зависеть курса и ставки, и той политики, которую будет вести ЦБ. 

«Я не думаю, что большой еще всплеск можно ожидать», — добавила экономист.

Она также заявила, что каждый человек может выбрать негосударственный пенсионный фонд, чтобы управлять своей накопительной частью пенсии. В мировой финансовой практике эти средства всегда используются для операций на финансовых рынках и вложений в акции и ценные бумаги, чтобы обеспечить доходность и стабильность финансового рынка. 2,5 миллиарда рублей — это очень небольшая сумма для финансового рынка.

«Я не вижу большого потенциала для того, чтобы эти средства стали существенным игроком на Московской бирже», — заключила собеседница издания.

 

Автор: Елена Блинова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

2 + 8 =