RuPulse - это новостной портал

Санкт—Петербургский союз художников: почему творцов не пускают в музеи

20

Правление СПбСХ требует вернуть бесплатный вход в музеи

Петербургские художники просят вернуть им право бесплатного входа в музеи и на выставки, существовавшее долгие годы и ликвидированное в 21 веке.

Санкт—Петербургский союз художников: почему творцов не пускают в музеиФото: © L!FE

Обращение в Министерство культуры РФ с просьбой восстановить право бесплатного прохода в музеи и на выставки направил Санкт-Петербургский союз художников (СПбСХ). Письмо адресовано министру культуры России Ольге Любимовой.

Подписи под обращением поставили более 400 членов СПбСХ. В их числе — председатель правления, заслуженный художник России Андрей Базанов, первый заместитель председателя правления Петр Конош, народный художник России, заместитель председателя правления по творчеству Алексей Талащук.

«Музеи Петербурга, находящиеся в непосредственном подчинении Министерства культуры, отказывают в бесплатном посещении своих постоянных экспозиций и выставок членам СПбСХ», — говорится в документе.

В Петербурге такая практика наблюдается, например, у Государственного Русского музея, Центрального выставочного зала «Манеж» и Российского этнографического музея. Между тем указанные учреждения культуры находятся в непосредственном подчинении у Министерства, отмечается в письме.

Авторы обращения подчеркивают, что посещение выставок и экспозиций для членов профессиональных творческих союзов не является отдыхом, досугом, развлечением или праздным времяпрепровождением. Это профессиональная необходимость.

Только находясь в среде и окружении всемирно признанных культурных ценностей, перенимая традиции и обучаясь у мастеров – художник может создать что-то новое и поистине уникальное, то, что впоследствии украсит музеи и станет золотым запасом российского искусства, указывается в письме.

«Посещение музеев для художника – насущная необходимость. Для нас музеи – воздух, без которого не выживет ни один творческий человек», – говорит первый заместитель председателя Санкт-Петербургского союза художников Петр Конош.

Ныне действующая Региональная творческая общественная организация «Санкт-Петербургский союз художников» объединяет свыше четырех тысяч мастеров различных жанров: графики, живописи, монументального и декоративно-прикладного искусства.

Авторы напоминают министру, что старейший творческий союз России ведет свою историю с 1820 года, когда было основано Императорское общество поощрения художеств. Союз является наследником традиций, заложенных Обществом, которое создавалось с целью поддержания русского искусства.

Именно благодаря широкой поддержке меценатов и императорской семьи многие русские художники, чьи произведения украшают коллекции русских и зарубежных музеев, приобрели всемирную славу.

Сегодня практика помощи художникам со стороны государственных институтов утрачена. Попасть в музеи бесплатно можно разным категориям населения в разные дни. В числе льготников – пенсионеры, участники боевых действий, маленькие дети. Члены творческих союзов, в частности, художники, среди них отсутствуют.

Автор: Зоя Юдина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

65 − 62 =