RuPulse - это новостной портал

Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival

9

Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival0 James Hamilton self-portrait in mirror, NYC, 1982 © ПРЕСС-СЛУЖБА РБК
«Без фильтров» — документальная биография легендарного нью-йоркского фотографа Джеймса Хэмилтона, спродюсированная его другом и фанатом Уэсом Андерсоном

«Без фильтров» — портрет фотографа Джеймса Хэмилтона, одного из величайших летописцев культурной истории Америки. Через рассказы о его работе в Harper’s Bazaar, The New York Observer и The Village Voice, знаменитых портретах и серииях — от Патти Смит, Лайзы Миннелли, Лу Рида, Альфреда Хичкока, Джорджа Ромеро до Ноя Баумбаха и Уэса Андерсона — фильм блестяще передает дух Нью-Йорка.

Вероятно, оценить весь архив Хэмилтона просто невозможно: он слишком огромен и занимает целый склад на Манхэттене. «Это ящик Пандоры», — говорит сам фотограф. Его работы охватывают более 40 лет, в течение которых он снимал все: от художников и вечеринок до зон боевых действий и домов знаменитостей, создавая изображения, пронизанные свободой, романтикой и жизнью. Хэмилтон снимал банды на Кони-Айленде, панков в Алфабет-Сити, первые феминистские демонстрации на Пятой авеню и абсолютно всех героев американской культуры, от Вуди Аллена и Сюзан Зонтаг до Лу Рида и Джима Джармуша.

Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival1

Джеймс Хэмилтон, 1970-е

© ПРЕСС-СЛУЖБА РБК

«Кто сделал эти фотографии?»

«Без фильтров» режиссера Д.В. Янга (один из его самых известных фильмов, «Книготорговцы», вышел в 2019 году) — документальное интервью, история жизни Хэмилтона в коротких зарисовках и, конечно, фотографиях. Это встречи с его современниками за веселенькими домашними скатертями, воспоминания за чаем в окружении его котов, шутки и байки о героях с обложек, среди которых были культовые американские персонажи, политики, опасные заключенные, обычные люди и даже крокодилы.

Основной сценой в «Без фильтров» стал дом Хэмилтона. Вот он открывает свой винный шкаф и достает оттуда старые пленки, а вот — показывает верхний ящик на кухне, где с обратной стороны бережно приклеена черно-белая фотография ресторана в Нью-Йорке. «Я нашел фотографии, о которых я совершенно не помню; в основном это работы, которые я сделал на улице, — рассказывает он. — Ощущение, как если бы меня спросили: «Кто сделал эти фотографии?»

В фильме Хэмилтон обсуждает фотографию и журналистику с коллегами и поклонниками: в кадрах появляются и Терстон Мур из Sonic Youth, который опубликовал монографию о фотографе (James Hamilton: You Should Have Heard Just What I Seen), и хнаменитый режиссер Уэс Андерсон, который стал продюсером картины.

«Он из тех людей, кто ни дня не проводит без кино. Он запросто может ввернуть цитату из фильма в какую-то бытовую ситуацию. Это у него в крови. До какой-то определенной степени все городские образы из работ Джеймса напоминают нам Нью-Йорк из кино. Его фото превращают реальность в фильм», — говорит Андерсон.

Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival2Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival3Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival4Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival5 1 из 4 Джеймс Браун, ноябрь 1979 © James Hamilton Мэрил Стрип, май 1976 © James Hamilton Скрипач, 1972 © James Hamilton Курт Рассел на съемочной площадке фильма «Побег из Нью-Йорка», октябрь 1980 © James Hamilton

Репортер

Большая часть карьеры Хэмилтона зависела от его пропуска для прессы, который давал ему доступ за кулисы мира искусства и культуры Нью-Йорка. Его первое удостоверение было ненастоящим: в 1969 году он подделал его, чтобы сфотографировать исполнителей на Техасском международном поп-фестивале, проявил фотографии и отправил их в музыкальное издание Crawdaddy, который позже The New York Times назовет «первым журналом, всерьез взявшимся за рок-н-ролл». Так у Хэмилтона началась работа с рядом изданий, включая Herald, New York Observer, Harper’s Bazaar и Village Voice, с 1970-х по 2000-е годы.

Сотрудничество с этими культовыми изданиями совпало с периодом расцвета печатной журналистики. Там у него была полная творческая свобода, и во многих случаях он сам давал себе задания. За это время он снял тавшие классикой портреты Джека Николсона, Джеймса Брауна, Патти Смит, Кэнди Дарлинг и Энди Уорхола. Хэмилтону нравилось проникать на самые закрытые вечеринки — однажды он без предупреждения зашел в номер Альфреда Хичкока в отеле St. Regis. Режиссер оценил профессиональную наглость Хэмилтона, предложил чаю и позволил сделать несколько кадров. Он же как-то уговорил Жана-Люка Годара попозировать на балконе небоскреба, хотя тот панически боялся высоты.

Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival6Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival7Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival8Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival9 1 из 4 Альфред Хичкок, 1972 © James Hamilton Энг Ли и Мишель Йео, октябрь 2000 © James Hamilton Джек Николсон, май 1975 © James Hamilton Жан-Люк Годар и Джеймс Хэмилтон в Нью-Йорке © James Hamilton

«Многие из них сами по себе интересовали меня гораздо больше, чем просто тот факт, что они были знаменитостями. Меня заботила их работа, а не внешняя картинка», — рассказывает Хэмилтон. Главные редакторы того времени мечтали заполучить фотографии мастера, потому что каждый портрет был и произведением искусства, который может быть выставлен в галерее, и примером первоклассной работы. Кстати, в оригинале фильм называется Uncropped, что в переводе означает «нетронутый при кадрировании». Редакторы Хэмилтона часто подмечают, что его фотографии они оставляли нетронутыми и публиковали в размер.

Желание Хэмилтона зафиксировать суть происходящего привела его из закулисной жизни звезд в социальную тему. С конца 70-х годов он фотографировал конфликты на Филиппинах, в Никарагуа, Гаити и Пекине; путешествуя по разным штатам Америки, он искал и снимал протестующих, сторонников «превосходства белой расы» и людей, умирающих от СПИДа. Вместе с журналисткой Кати Доби, своей музой и спутницей жизни, он создал, среди прочего, фотографические истории о межрасовом усыновлении и секс-работниках в Уильямсбурге, Бруклин. В фильме Доби рассказывает, как они искали своих героев и разыгрывали сценки перед полицией: «Мы только начали встречаться и жить вместе, а вместе с тем мы учились понимать рабочие привычки друг друга».

Нью-Йорк, Нью-Йорк

«Без фильтров» — это не только биография Хэмилтона, но и биография Нью-Йорка, написанная с помощью его черно-белых снимков, артефактов и заметок. Фотограф рассказывает о своем первом впечатлении от города, которое было сформировано его бабушкой: «Она превратила его в приключение для меня, и я хотел прожить полную приключений жизнь в городе, не зная, чем буду заниматься изо дня в день». В его портретах есть все, что знакомо каждому ньюйоркцу: одиночество на лицах людей, играющие дети, хореография производственного цикла и вездесущая реклама.

Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival10Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival11Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival12 1 из 3 «Мужчины и женщины на улице с машиной», март 1972 © James Hamilton «Мальчик на улице в Нью-Йорке», февраль 1973 © James Hamilton «Женщина с детьми на улице», Нью-Йорк, август 1970 © James Hamilton

В фильме есть и обратная сторона работы Хэмилтона — он сам не раз оказывался перед камерой: у него были эпизодические роли в фильме Милоша Формана «Отрыв» (1971), «Рыцарях на колесах» Джорджа Ромеро (1981) и в «Семейке Тененбаум» Уэса Андерсона (2001).

«Я фотографировал все, что связано с созданием фильма. Я отнесся к этому, как к документальному фильму», —  рассказывает фотограф о работе над «Семейкой Тененбаум» и «Поезд на Дарджилинг».

В молодости Хэмилтон сам хотел стать режиссером, пока не начал заниматься фотографией и не обнаружил, что «доволен этим моментом». Но во многих отношениях его фотографическое творчество представляет собой собственное повествование — «истории, состоящие из моментов» — о культурной и социальной структуре Нью-Йорка. Они очень похожи на старинные флипбуки — серии изображений, которые при быстром пролистывании создают иллюзию движения.

«Ирония в том, что первой вещью, которую я когда-либо украл, был флипбук, в котором сочетаются фильмы и фотографии, что слишком странно, — говорит Хэмилтон, который с тех пор их коллекционирует. — Я действительно сожалею, что не взял в руки фотоаппарат в самом раннем возрасте, потому что считаю, что именно для этого я был рожден».

Портал в эпоху американской мечты: «Без фильтров» на Beat Film Festival13

Джеймс Хэмилтон в Нью-Йорке, кадр из фильма «Без фильтров»

«Без фильтров» — это остроумный разговор обо всем на свете: от технических особенностей фотографии и работы с сюжетом до забавных баек про героев ХХ века. Это кино про страсть к жизни и умение находить вдохновение в обычных сюжетах — то, чего нам всем сегодня часто не хватает. 



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

68 − 66 =