RuPulse - это новостной портал

Петербургские производители спрогнозировали эффекты «мебельной ипотеки»

12

Петербургские производители спрогнозировали эффекты «мебельной ипотеки»0 Фото: Кузнецова Ирина / PhotoXPress.ru

Минстрой подготовил законопроект о «мебельной ипотеке». Он позволит включать расходы на в встроенную мебель в ипотечный кредит при покупке жилья в новостройках. В Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России рассказали РБК Петербург, что ожидают роста мебельного рынка в пределах 5%. Если бы в ипотеку разрешили включать все виды мебели, рост мог быть вдвое большим, говорят производители.

Две недели на обсуждение

2 апреля Минстрой разместил текст поправок в 214-ФЗ закон о долевом строительстве жилья на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Разработанный ведомством пакет изменений позволит при покупке квартир в новостройках включить меблировку и отделку в сумму ипотеки. Нововведения будут касаться только встроенной мебели, которая «не подлежит перемещению, в том числе за счет крепления к внутренним стенам, полу и (или) потолку», сказано в тексте документа. То есть купить стол, стулья, кровать или диван в счет ипотеки и полностью обставить квартиру не получится.

Новые правила будут распространяться только на мебель, произведенную в России или странах Евразийского экономического союза. Включить меблировку в ипотечный кредит можно будет только при использовании счетов эскроу по договорам долевого участия (ДДУ).

В пояснительной записке к документу сказано, что инициатива поможет «снизить стоимость для конечного потребителя за счет включения цены в договор ипотеки». Действительно, ставки по льготной ипотеке с господдержкой (6-8% годовых, в зависимости от программы) значительно меньше рыночных ставок по потребительским кредитам на покупку мебели, которые могут превышать 30%.

Сейчас законопроект Минстроя проходит антикоррупционную экспертизу, она продлится до 16 апреля. Затем документ будет передан в правительство РФ, а после внесен в Госдуму на рассмотрение.

Растущий спрос

Сайт «Авито Недвижимость» выдает 1,5 тысяч объявлений о продаже квартир и апартаментов на первичном рынке Петербурга с полной отделкой и меблировкой. В Сity Solutions оценивают долю квартир с меблировкой на первичном рынке в Петербурге и Москве в 25%, по всей России процент ниже — до 10%. «Доля меблировки растет, так как растет спрос на готовые решения», — отмечает гендиректор компании Василий Тимофеев. По данным Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» (входит в Setl Group) в среднем стоимость комплекта мебели, которую можно купить у застройщика одновременно с приобретением жилья в конце 2023 года составляла от 224 тыс. до 513 тыс. руб., в зависимости от типа квартиры, варианта комплектации и производителя.

«Так как в законопроекте указана только встроенная мебель, то мы ожидаем дополнительный рост российского мебельного рынка в пределах 5%. В первую очередь люди при заселении в новую квартиру будут включать в ипотеку покупать кухонный гарнитур, а уже потом другую мебель», — комментирует Александр Шестаков, генеральный директор «Первой мебельной фабрики», президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей отрасли России. По его прогнозам, если бы в законе учитывалась вся мебель, по выбору новоселов, то рост бы был минимум 10%. «Если люди хотят купить уже меблированную квартиру, то им удобнее получить ее уже "под ключ", а не докупать потом предметы мебели», — добавляет Александр Шестаков.

Поделиться Поделиться Вконтакте Одноклассники Telegram

РБК в Telegram

На связи с проверенными новостями

Петербургские производители спрогнозировали эффекты «мебельной ипотеки»1

Мэр Белгорода показал последствия ракетных городу по городу. Видео

Петербургские производители спрогнозировали эффекты «мебельной ипотеки»2

ЦБ назвал условия повышения ключевой ставки. Список

Петербургские производители спрогнозировали эффекты «мебельной ипотеки»3

Для использования ChatGPT для больше не нужна регистрация

Петербургские производители спрогнозировали эффекты «мебельной ипотеки»4

Каждый второй заемщик по ипотеке в России в 2024 году получил отказ

Петербургские производители спрогнозировали эффекты «мебельной ипотеки»5

Вв России подорожали автомобили, ввезенные по параллельному импорту. Карточки

Петербургские производители спрогнозировали эффекты «мебельной ипотеки»6

Атака беспилотников в Татарстане попала на видео

Петербургские производители спрогнозировали эффекты «мебельной ипотеки»7

Цены на золото обновили исторический рекорд. С чем это связано?

Петербургские производители спрогнозировали эффекты «мебельной ипотеки»8

13 российских компаний объявили дивиденды. Кто и сколько заплатит?



Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 + 3 =