RuPulse - это новостной портал

Первые корпуса «Кантианы», отопление без оплаты и реликвии Петра I. Итоги

16

Коротко о главных темах среды, 24 апреля — в вечернем обзоре РБК Калининград.Первые корпуса «Кантианы», отопление без оплаты и реликвии Петра I. Итоги0 Фото: Александр Подгорчук

Реликвии времен Петра I

Калининградская городская археологическая экспедиция Института истории материальной культуры РАН во время раскопок на территории бывшей крепости Фридрихсбург обнаружила пушечные ядра времен Петра I и монеты с вензелем императрицы Елизаветы Петровны.

Первые корпуса «Кантианы»

В Калининграде завершено строительство двух корпусов будущего кампуса «Кантиана» Балтийского федерального университета им. И. Канта. Ростехнадзор признал построенные корпуса соответствующими требованиям технических регламентов и проектной документации 19 апреля 2024 года. Ввести объекты в эксплуатацию планируется уже в этом году.

Миллион для Любивого

В Калининграде бывший руководитель БСМП Евгений Любивый пытается через суд взыскать с регионального минздрава 1 млн рублей компенсации морального вреда за незаконное увольнение. По его мнению, был нарушен порядок увольнения: он заявил, что в период с 15 января по 18 марта 2024 года находился на больничном.

Ярмарка у Кафедрального собора

Возле Кафедрального собора в Калининграде открылась ярмарка «Обед на Канта», приуроченная к 300-летию со дня рождения философа.

Обед на Канта» на ярмарке у Кафедрального собора в честь 300-летия философа обойдется местным жителям и гостям региона не дороже, чем любой стрит-фуд в обычные дни. В меню уличной ярмарки у Кафедрального собора — «любимые блюда» философа. Подробности — в нашем репортаже.

Тепло без оплаты

Калининградский сити-менеджер Елена Дятлова пообещала, что жители областного центра не будут платить за май, если в первые дни последнего месяца весны еще не отключат центральное отопление.

Минус перевозчик

Компания «РусТрансСервис» бывшего депутата облдумы Леонида Степанюка, с лета 2023 года начавшая заниматься перевозками в «большой России», так и не вернулась на калининградский рынок. Владелец транспортного предприятия перегнал все машины из Калининграда и смог закрепиться на рынке общероссийских перевозок.

Чиновничье кантоведение

Профессор, доктор философских наук, завкафедрой истории зарубежной философии РГГУ Алексей Круглов назвал слова главы региона Антона Алиханова «чиновничьим кантоведением» и назвал его «современным калининградским философом». Ученый привел в пример слова известного кантоведа Райнхарда Брандта об опытах над преступником, приговоренным к смертной казни.

За свет доплатят 18 млн

В Калининграде выявили 25 случаев незаконного потребления электроэнергии в жилых домах для коммерческой деятельности. Владельцы жилья открывали в нем магазины, склады, кафе, парикмахерские, гостевые дома и т.д, а за электроэнергию платили по тарифам для населения. После пересчета по коммерческим ценам им пришлось доплатить 18 млн рублей.

Запуск отложили

Инвестор из Нидерландов перенес срок запуска калийного рудника в поселке Нивенское Багратионовского округа до 2030-х годов. Рудник и обогатительная фабрика должны были заработать еще в 2021 году, но запуску помешали протесты местных жителей.

Отстрел кабанов

В Калининградской области власти разрешили охотникам отстрелять 411 кабанов до конца 2024 года из-за превышения численности животных. Необходимость регулирования численности животных вызвана превышением плотности поголовья на 1 тыс. га и необходимостью полностью изъять «поголовье дикого кабана в 30 км буферной зоне вокруг промышленных свиноводческих предприятий.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

12 ÷ 3 =