RuPulse - это новостной портал

ООО «Нижнеамурская горная компания» вместе с тружениками геологической отрасли отмечает 7 апреля свой профессиональный праздник

8

ООО «Нижнеамурская горная компания» вместе с тружениками геологической отрасли отмечает 7 апреля свой профессиональный праздникВиктор Марьясин (ДФО)С 1966 года каждое первое воскресенье апреля в нашей стране отмечают День геолога. Для России и ряда бывших республик СССР этот замечательный праздник стал доброй традицией. Наряду с геологами к нему в полной мере причастны геофизики, геохимики, горные инженеры, механики, шахтопроходчики, маркшейдеры, геодезисты, буровики. Все они неисправимые «романтики дальних дорог», иначе на этом суровом и зачастую непредсказуемом поприще ничего не добиться.www.namgor.com

Первопроходческий код

От совместных усилий профессионалов отрасли зависит эффективность геологических поисков, разведки и добычи полезных ископаемых, строительство и эксплуатация подземных сооружений, прогнозирование землетрясений и вулканической деятельности, мониторинг подземных вод и состояния недр. Без прикладной геологии невозможно представить развитие самых разных отраслей: от топливно-энергетического комплекса до микроэлектроники и космической промышленности.

Свой фундаментальный вклад в отечественную экономику вносит разведка полезных ископаемых Дальневосточного федерального округа. Сегодня здесь добывается более 90 процентов российских алмазов, 100 процентов олова и бора, свыше половины всего золота, серебра и 80 процентов вольфрама. Кроме того, по подтвержденным и прогнозируемым запасам углеводородных ресурсов ДФО может стать одним из крупнейших центров их добычи. Благодаря системному подходу федеральных и региональных органов власти в округе сложился благоприятный инвестиционный климат, четко функционируют необходимые правовые и организационные механизмы. Прямая заинтересованность инвесторов и промышленников способствует наращиванию добычи ископаемых, имеющих первоочередное значение для реального сектора экономики. По объемам извлечения Дальний Восток вышел на максимальные уровни советского времени, а по отдельным показателям даже превзошел их.

В 2022 году один только Хабаровский край выдал на-гора рекордные 27,8 тонны золота. По этому показателю субъект вошел в пятерку ведущих золотодобывающих регионов нашей страны. В течение последних трех лет в крае росла добыча угля, олова, природных строительных материалов. В 2023-м объем финансирования геолого-разведочных работ только на твердые полезные ископаемые и подземные воды за счет недропользователей края составил 5,3 миллиарда рублей, что, несмотря на ряд объективных трудностей, соответствует уровню двух предыдущих рекордных лет. О высокой инвестиционной активности свидетельствует увеличение числа эксплуатационных лицензий в 2023 году — до 902. Это на 212 больше, чем в 2022-м.

В крае зарегистрировано 456 недропользователей. Их производительность и предприимчивость во многом предопределяются качеством поиска, разведки и сопутствующих буровых работ. На практике предшествующие добыче этапы с максимальной скоростью и отдачей отрабатываются специализированными самостоятельными организациями. Перед каждым объектом они проходят конкурентные тендерные отборы, где объективно выигрывают лучшие. Такие, как ООО «Нижнеамурская горная компания» (НГК), которая, по мнению бывшего главы «Дальнедр» Александра Бойко, зарекомендовала себя одним из наиболее стабильных, результативных и конкурентоспособных геологоразведочных предприятий. В качестве высокотехнологичного и надежного партнера НГК хорошо известна ведущим недропользователям Дальнего Востока, Сибири и без преувеличения всей России.

1Карта объектов компании 2003-2023 гг. За 20 лет проведены поисковые и разведочные работы на 80 объектах, по результатам которых построены и строятся 12 горно-обогатительных комбинатов. www.namgor.com

Несмотря на регулярные волны глобального кризиса НГК становилась только сильнее благодаря первопроходческому инновационному коду, который заложили в нее основатели. Компания создана в 2003 году бывшим руководителем ПГО «Камчатгеология» Виктором Хворостовым, гендиректором «Старстроя» из проекта «Сахалин-1» Сергеем Ковалевским и известным руководителем горнодобывающих объединений Валерием Припутневичем. Все они как профессионалы высокого класса состоялись еще в советский период, не спасовали с наступлением рыночных отношений и уже в новых условиях с головой окунулись в реализацию самых сложных и масштабных проектов. Одним из инструментов воплощения этих планов стала Нижнеамурская горная компания, призванная с первых дней своей деятельности решать геологические задачи любого уровня сложности в любой географической точке.

Закоперщик новых месторождений

За минувшее двадцатилетие НГК под руководством Валерия Припутневича внесла существенный вклад в поиски и оценку многих крупнейших рудных месторождений, а также запасов природных строительных материалов, угля и воды. В целом с ее участием фактически освоено более 80 геологических объектов во всех регионах Дальневосточного федерального округа и за его пределами — в Республике Алтай и Иркутской области. Эти изученные и разведанные ископаемые ресурсы успешно эксплуатируются или находятся в стадии подготовки к промышленной добыче, обеспечивая значительную часть объемов извлекаемого в регионе сырья. Созданы десятки тысяч рабочих мест, поступают многомиллиардные налоговые отчисления в бюджеты от недропользователей и работающих с ними смежников. Их общий вклад в освоение труднодоступных районов и социально-экономическое развитие дальневосточного макрорегиона сложно переоценить.

В ряду самых крупных месторождений в Хабаровском крае, на которых результативно отработала НГК и ее дочерние компании в 2000-е и 2010-е годы, — Кабачинско-Полянкинская золоторудная площадь, Албазино, Нони, Многовершинное (все — золото), Белая гора (золото и серебро). Они обеспечили значительную часть добычи драгоценных металлов в крае. Сегодня также готовится к вводу в эксплуатацию месторождение Благодатное.

В ЕАО на счету НГК открытие одного из крупнейших в мире месторождений графита Союзное. Промышленная отработка карьера намечена уже на текущий год. В Сахалинской области на южнокурильском острове Уруп разведана группа месторождений золота, меди и серебра, запасы которых были подтверждены в ходе их дальнейшей эксплуатации. В Амурской области — Умлеканский и Гуликский рудные узлы (золото, медь, молибден) и Березитовое золоторудное месторождение, в Забайкальском крае — золоторудная Любавинская площадь, в Магаданской области — Дукатское рудное поле одного из крупнейших месторождений серебра в мире. И это далеко не полный перечень того, чего удалось достигнуть в НГК слаженной команде высококвалифицированных специалистов.

Собранные под руководством Валерия Припутневича представители разных поколений, научных и производственных школ работали и продолжают работать как единое целое, неизменно добиваясь решения стоящих перед ними задач. Это самоотверженные, интересные, смелые люди с неповторимыми яркими судьбами. В открываемые месторождения они щедро вкладывают знания, волю, профессиональное мастерство, творческий азарт и частицу души. Иначе нельзя. По природным неписаным правилам недра делятся сокрытыми в них богатствами только с теми, кто по-настоящему достоин этого дара, и, видимо, поэтому благоволят НГК с момента ее основания.

Время летит быстро, и далеко не все, с кого начиналась Нижнеамурская горная компания, сегодня в ее рядах: кто-то на пенсии или ушел из жизни, кто-то уехал или уволился. Но ядро предприятия сохранилось, окрепло. Вчерашняя молодежь вошла в руководство компании, и ее славная история успешно продолжается нынешним трудовым коллективом. С 2016 года в его составе сначала в качестве рядового сотрудника, а затем исполнительного директора трудится Кирилл Припутневич, принявший эстафету у своего отца и при его поддержке целеустремленно добивающийся положительных результатов.

Оценивая этот период деятельности НГК, Александр Бойко на примере успешной разведки нескольких крупных и средних месторождений отмечал существенный вклад компании в развитие минерально-сырьевой базы дальневосточной горнодобывающей отрасли, предприимчивый наступательный стиль ведения деятельности, комплексную отработку запасов. Нельзя сбрасывать со счетов и множество сравнительно небольших объектов в активе этой компании, таких как Давыдовское месторождение строительного камня и щебня возле поселка Де-Кастри или запасов воды около села Маго в Хабаровском крае: без первого невозможно бы было соорудить поблизости огромный нефтяной терминал, а без второго — обеспечить нормальные условия существования местным жителям.

Будучи изначально стопроцентно отечественной компанией ООО «НГК» весьма положительно отличалось на ниве юниорного и сервисного сотрудничества с ведущими отечественными и зарубежными недропользователями. Свидетельство тому — положительные отклики по итогам выполненных НГК контрактов со стороны ООО «Курилгео», Группы компаний «Золотая лига», ООО «Русдрагмет», ООО «Управление горными проектами», ООО «Удинск золото». За последние годы НГК вышла на новый технологический уровень и сосредоточилась на ведении геологоразведочных работ, включая буровые и горные с необходимым геолого-маркшейдерским обеспечением.

1Скорость и качество бурения — визитная карточка НГК. Фото: www.namgor.com

В распоряжении НГК уникальный парк буровых станков, включая знаменитые канадские Boart Longyear LF90 и новейшие RS-90 отечественной сборки. Компания располагает также широкой линейкой тяжелой и автомобильной техники от ведущих зарубежных и отечественных производителей, самым современным геодезическим спутниковым оборудованием, собственной аналитической лабораторией и двумя полевыми лабораториями рентгено-спектрального анализа «Золотинка», которые в кратчайшие сроки определяют содержание золота и других элементов в добытых пробах и максимально ускоряют поисковый процесс.

Рецепт удачи и эффективности

В течение последних четырех лет Нижнеамурская горная компания работает с максимальной за всю свою историю эффективностью. Ее человеческий и технологический потенциал задействован на полную мощность одновременно на старых и новых месторождениях. Серьезным экзаменом для всех служб НГК стали масштабные геологоразведочные работы на новом золоторудном месторождении Чульбаткан в районе имени Полины Осипенко (Хабаровский край). Все поставленные задачи были выполнены с высоким качеством и увенчались защитой запасов более 80 тонн драгметалла, которые будут в ближайшее время отрабатываться крупнейшей российской золотодобывающей компанией ПАО «Полюс». С 2017 года на одном Чульбаткане силами НГК пробурено 178 километров скважин, перемещены 166 тысяч кубометров горных пород, выполнены 142 тысячи химических анализов проб. Кроме того, продолжалась геологоразведка на месторождениях Многовершинное и Белая гора.

Фланговая доразведка подразделениями НГК на Многовершинном позволила их разработчикам продлить эксплуатацию данного месторождения на семь лет, наметить дальнейшие рубежи его рентабельного освоения, несмотря на пессимистические прогнозы о том, что оно себя полностью исчерпало. Второе рождение с участием НГК переживает знаменитое месторождение олова Соболиное в Солнечном районе Хабаровского края. После проведенной там за последние два года разведки владелец эксплуатационной лицензии ООО «Геопроминвест» готовит защиту выявленных запасов этого стратегически важного для России металла и начало его промышленной добычи.

Прямая речь

Валерий Припутневич, генеральный директор ООО «Нижнеамурская горная компания»:

— Все эти годы, среди которых не было ни одного легкого и безоблачного, нашей компании неслучайно сопутствовала удача. На каждом этапе мы намечали смелые перспективные планы на максимум возможностей и вместе с тем с трезвой оценкой реальной экономической ситуации. Далеко не все было гладко, приходилось преодолевать объективные и субъективные трудности, которые нас закалили и обогатили опытом. Изначально мы включили в свой коллектив лучших специалистов и талантливую молодежь, вырастили со временем высокопрофессиональные кадры, оснастили структурные подразделения самым современным оборудованием, усовершенствовали организационно-управленческую структуру. Это позволило за последние пять лет значительно нарастить объемы разведки, выявить новые месторождения и успешно достичь всех намеченных целей. Моя огромная признательность коллегам по НГК, от рядовых сотрудников до руководителей, за их личный вклад в высокие результаты последних лет. Отдельные слова благодарности нашим уважаемым партнерам за оказанное доверие. Пользуясь случаем, сердечно поздравляю с наступающим праздником коллектив Нижнеамурской горной компании, всех тружеников горнодобывающей отрасли Дальнего Востока. В этот весенний день позвольте пожелать каждому исследователю и покорителю дальневосточных недр большого геологического и личного счастья с непременным открытием новых интересных месторождений во имя процветания и величия нашей прекрасной Родины!

Основные виды деятельности НГК

— Комплекс геолого-разведочных работ;

— Горные и буровые работы с маркшейдерским и геологическим сопровождением;

— Комплекс инженерно-геологических изысканий;

— Аналитические исследования;

— Проведение пробоподготовки и аналитических исследований;

— Геофизические исследования скважин.

680000, г. Хабаровск, ул. Комсомольская, 71; 123242, г. Москва, ул. Зоологическая, 4.

Тел. +7 (4212) 313670; [email protected]

Реклама, ООО «Нижнеамурская горная компания», ИНН 2721100372Российская газета — Экономика Дальнего Востока: №74(9316)

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 1 = 8