RuPulse - это новостной портал

На территории ОЭЗ «Кулибин» построят энергоцентр за 1,5 млрд рублей

13

На территории особой экономической зоны (ОЭЗ) в Дзержинске построят энергоцентр мощностью 24 МВт. Он позволит увеличить мощности уже имеющейся электросети для действующих и потенциальных резидентов.На территории ОЭЗ «Кулибин» построят энергоцентр за 1,5 млрд рублей0 Фото: Пресс-служба правительства Нижегородской области

Соглашение о строительстве энергоцентра подписано между правительством Нижегородской области, Корпорацией развития региона и ООО «Тосол-Синтез». Объем инвестиций в проект составит 1,5 млрд рублей. Завершить реализацию проекта планируют в 2028 году.

Энергоцентр станет частью инженерной инфраструктуры, которая создается на территории ОЭЗ. Сейчас площадь ОЭЗ «Кулибин» составляет 724 гектара, из них около 416 гектаров — это государственная площадка, на которой раньше производственная деятельность не велась. Там будут построены дороги, сети газо- и водоснабжения, телекоммуникации, локальные очистные сооружения, а также корпуса для резидентов, у которых нет либо времени, либо средств на то, чтобы строить производства с нуля.

«Резидентам не придется самостоятельно заниматься вопросами обеспечения своих предприятий ресурсами, на площадке уже будут готовы необходимые коммуникации. Всего мы рассчитываем привлечь в ОЭЗ свыше сотни инвесторов, а в целом «Кулибин» к 2030 году призван обеспечить объемы производства на уровне 1,5 процента валового регионального продукта», — сказал генеральный директор Корпорации развития Нижегородской области Игорь Ищенко.

В правительстве Нижегородской области сообщили, что к работам по подготовке земельных участков приступили четыре резидента ОЭЗ «Кулибин»: ООО «Хома» (производство продуктов малотоннажной и среднетоннажной химии), ООО ТПК «Евросталь» (производственно-складской комплекс по обработке металла), ООО «Научно-производственное объединение «Волгостальпром» (производство строительных лесов), ООО «Атлас» (производство бумаги MG).

Особая экономическая зона промышленно-производственного типа «Кулибин» была создана в мае 2020 года на территории Дзержинска. Преференциальные условия ОЭЗ снижают для ее резидентов налоговые ставки на прибыль с 20% до 2% в первые 5 лет, до 5% — в следующие 5 лет и 14,5% — в последующем, а также устанавливают нулевые ставки по налогам на имущество, землю и транспортный налог.

На сегодняшний день статус резидентов ОЭЗ имеют 25 компаний с заявленным объемом инвестиций почти в 60 млрд руб.

Подпишитесь на Telegram РБК Нижний Новгород 

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 10 = 18