RuPulse - это новостной портал

Кремль оценил сообщения о возможном уходе Макрона в отставку

12

Песков: оценивать возможность отставки Макрона пока преждевременно Партия Макрона стремительно теряет позиции, отметил Песков. На выборах в Европарламент во Франции ультраправое «Национальное объединение» получило 31,5%, в то время как коалиция с партией президента Франции — только 14,5%Кремль оценил сообщения о возможном уходе Макрона в отставку0 Эмманюэль Макрон (Фото: Sarah Meyssonnier / Reuters)

Выборы в Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции еще не состоялись, но есть определенная тенденция — партия президента страны Эмманюэля Макрона «Возрождение» на выборах в Европарламент набрала меньше голосов, чем правый альянс. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя вопрос о возможном уходе французского лидера в отставку, передает корреспондент РБК.

«Я не считаю возможным отвечать. Еще выборы не состоялись, видим определенные тенденции. Да, партия Макрона набрала меньше голосов, чем правый альянс, стремительно теряет позиции», — сказал он. По словам Пескова, «французам что-то не нравится».

По словам Пескова, нужно сначала дождаться выборов во Франции в Национальное собрание, чтобы «пытаться как-то анализировать эту ситуацию». «Пока мы считаем преждевременным», — добавил он.

О возможной отставке Макрона сообщила ранее Europe 1. По ее данным, французский президент обсуждал со своим окружением возможность отставки с поста. Такое развитие событий рассматривается как «крайняя мера», и она не является предпочтительным вариантом, указала радиостанция со ссылкой на источники.

Французский президент 9 июня объявил о роспуске Национального собрания Франции страны после того, как на выборах в Европарламент во Франции стала лидировать ультраправая партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (в ноябре 2022 года она уступила партийное лидерство Жордану Барделла). Она набрала почти в два раза больше голосов (31,5%), чем коалиция Besoin d’Europe (14,5%), в которую входит партия Макрона «Возрождение». По сравнению с 2019 годом поддержка правой партии выросла примерно на 8%, она увеличила число мест в Европарламенте с 22 до 30 кресел.

Макрон назначил парламентские выборы на 30 июня и 7 июля (первый и второй туры). Последний раз президент Франции распускал Национальное собрание в 1997 году. Тогда главой страны был Жак Ширак, однако это привело к обратному результату: тогда победили его оппоненты.

Выборы в Европарламент прошли 6–9 июня. После выхода Великобритании из блока численность Европарламента сократилась до 705 мест, но в сентябре решили добавить еще 15. Число депутатов от каждой страны определяется пропорционально численности населения государства. За Францией закреплен 81 мандат, по их числу она уступает только Германии (96).

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

10 × 1 =