RuPulse - это новостной портал

Юрист поделилась, что делать россиянам, если их лишают водительских прав

9

Юрист Гусейнова: Восстановить право на вождение автомобиля можно через суд

После завершения майских праздников, когда ГИБДД уделяла особое внимание на дорогах, некоторые водители столкнулись с лишением прав за нарушения. Однако в некоторых случаях это лишение могло быть несправедливым или даже ошибочным.

Юрист поделилась, что делать россиянам, если их лишают водительских правФото: Freepik

Один из случаев произошел с Никитой А. из Лыткарина, сообщает интернет-издание «Подмосковье сегодня». Накануне праздников он находился возле своего автомобиля, попивая пиво. Это привлекло внимание сотрудников ГИБДД, которые начали разбирательство. Ему грозило лишение прав, что могло привести к серьезным последствиям, так как он работал в сфере грузоперевозок. Однако после рассмотрения дела в суде его оправдали. Юрист Ассоциации адвокатов России за права человека Юлия Гусейнова подчеркнула, что после этого решения суда последствий для водителя не было, так как он не собирался садиться за руль в нетрезвом состоянии, да и машина принадлежала его другу.

Эксперт рекомендует обращаться в суд и в других неоднозначных ситуациях, так как предоставление достаточных доказательств и убеждение в своей правоте может помочь избежать наказания. В случае необходимости также можно обжаловать решение суда. По словам Гусейновой, после апелляции постановление суда первой инстанции часто отменяют.

Однако, если суд все же решит лишить водителя прав, Гусейнова советует сдать их в ГИБДД как можно скорее, чтобы срок наказания начался с момента сдачи. Она также напоминает, что после прохождения половины срока лишения прав можно будет снова сдавать экзамены на получение водительских прав. Однако перед этим необходимо оплатить все штрафы, и в некоторых случаях предоставить новую медицинскую справку.

Важно отметить, что попытки «договориться» на месте также не стоит предпринимать, потому что это может только ухудшить ситуацию, и даже привести к уголовному преследованию, подчеркивает адвокат.

Ранее врач прокомментировал список Минздрава препаратами, которые нельзя употреблять за рулём, а также в мае цены изменились у семи марок автомобилей.

Автор: Руслан Лебедев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

20 ÷ 2 =