RuPulse - это новостной портал

Юрист оценил новую инициативу лишать прав за скрытые номера

14

Юрист Радько: Инициатива о лишении прав за скрытые номера сложно реализуема на практике

По камерам будет сложно понять, кто находился за рулем.

Юрист оценил новую инициативу лишать прав за скрытые номераФото: РИА Новости

Правительство поддержало предложение МВД о более строгих мерах в отношении водителей, укрывающих или не имеющих номерных знаков на своих автомобилях. На данный момент за нарушение, связанное с отсутствием или скрытием номерных знаков, водителям грозит штраф в размере пяти тысяч рублей или лишение прав на срок до трех месяцев. Однако, согласно новой редакции, нарушители могут лишиться возможности управлять автомобилем от одного до полутора лет.

Предполагается также введение меры конфискации устройств, предназначенных для скрытия государственных номерных знаков. Сюда относятся различные гаджеты, такие как электромагниты, шторки, откидные рамки и номера-перевертыши. Некоторые эксперты предлагают привлекать к ответственности не только пользователей таких устройств, но и их продавцов.

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин в беседе с 360.ru высказал идею приравнивать устройства, способствующие скрытию или изменению номерных знаков, к шпионским устройствам и запретить их продажу. Также он предложил четко определить в законе различие между материалами и устройствами, чтобы избежать произвольной трактовки закона.

При этом эксперты признают, что использование дорожных камер наблюдения может помочь выявить нарушителей, однако эффективность этой меры ограничена. Сокращение количества патрулей полиции также ослабляет возможность контроля на дорогах.

Адвокат Сергей Радько отмечает, что даже при использовании дорожных камер выявить нарушителей будет сложно, так как закрытый номер делает сложным их идентификацию. Он также подчеркивает, что не все водители, подвергаемые наказанию за отсутствие номерных знаков, являются умышленными нарушителями, и что массовое применение данной меры может быть неэффективным.

Ранее эксперты рассказали, почему в Китае производят так много автомобилей.

Автор: Руслан Лебедев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

17 − = 14