RuPulse - это новостной портал

Хирург Умнов рассказал о смертельной опасности модных блюд из сырого мяса

9

Хирург Умнов: Блюда из сырого мяса – источник заражения кампилобактериозом

Хирург Александр Умнов рассказал, какие угрозы подстерегают любителей блюд из сырого мяса. Помимо заражения паразитами при их употреблении можно столкнуться с сальмонеллезом и кампилобактериозом.

Хирург Умнов рассказал о смертельной опасности модных блюд из сырого мясаФото: из открытых источников

Среди гурманов особой популярностью пользуются блюда из сырого мяса или морепродуктов. Это могут быть закуски, тар-тары, ассорти из говядины, свинины и даже мяса кабана.

Однако эксперименты с едой могут привести к нежелательным последствиям, предупреждает хирург Александр Умнов.

Это может быть как банальное отравление несвежим продуктом, так и более грозные заболевания. Например, сальмонеллез  и кампилобактериоз. При несвоевременном обращении к врачам эти заболевания могут привести к летальному исходу, поскольку вызывают сильнейшую интоксикацию и обезвоживание.

 Кроме того, мясо, не прошедшее температурную обработку, — источник заражения паразитами – свиным и бычьим цепнем, рассказал Умнов в разговоре с NEWS.ru.

Попав в человеческий организм, паразиты развиваются во взрослых особей. При этом они приводят к нарушению всасывания полезных веществ, поскольку местом обитания чаще всего выбирают кишечник.

Постепенно паразиты переселяются и в соседние органы, приводя к нарушениям их работы.

Еще одно опасное заболевание, которым можно заразиться от небольшого куска сырого или плохо прожаренного мяса, — это трихинеллез.

Эксперты отмечают, что личинки трихинеллы могут переносить температурную обработку. Поэтому убить их можно только после 2,5 часов варки мяса.

Заражение сопровождается симптомами отравления. Больной жалуется на боль, тошноту, рвоту и повышение температуры. Также отмечается боль в суставах, отек лица, зуд и высыпания, диарея, проблемы с сердцем и нарушение дыхания.

Чтобы избежать рисков заражения, специалисты рекомендуют не экспериментировать с блюдами из мяса и употреблять в пищу только блюда, прошедшие термическую обработку.

Ранее  Умнов рассказал, с чем нельзя сочетать алкоголь и назвал смертельную дозу спиртного. 

 

Автор: Ирина Голубева

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

35 − = 25