RuPulse - это новостной портал

Группа «Тинькофф» допустила возврат к выплате дивидендов

15

«Тинькофф» в конце 2024 года может принять новую дивидендную политику, которая «поддерживалась до ковида», сказал предправления банка Станислав Близнюк. До пандемии «Тинькофф» регулярно платил вознаграждение акционерамГруппа «Тинькофф» допустила возврат к выплате дивидендов0 Фото: Ведомости / ТАСС

В конце 2024 года группа «Тинькофф», контролирующая Тинькофф Банк, намерена раскрыть новую стратегию и обновленные параметры дивидендной политики. Речь может идти о возврате компании к выплате вознаграждения акционерам, следует из комментариев предправления Тинькофф Банка Станислава Близнюка.

«Относительно дивидендов. Мы сейчас работаем над стратегией выплаты дивидендов и дивидендной политикой. На текущий момент можем сказать, что возможно мы объявим в этом году, ближе к концу, и сам принцип дивидендной политики будет построен на тех принципах, которых мы поддерживались до времени ковида», — сказал он на звонке с аналитиками.

Последний раз группа «Тинькофф» перечисляла промежуточные дивиденды за четвертый квартал 2020 года. Компания приняла решение о приостановке выплат акционерам в марте 2021 года.

Почему «Тинькофф» перестал платить дивиденды

В 2021 году менеджмент группы объяснял необходимость временного отказа от расчетов с акционерами планами на международную экспансию и возможные сделки M&A.

В феврале 2022 года, после начала российской военной операции на Украине, Лондонская фондовая биржа приостановила торги акциями TCS Group, которая на тот момент была головной структурой группы, бумаги продолжили торговаться на Мосбирже. В феврале 2023 года основной актив группы — Тинькофф Банк — попал под санкции Евросоюза и Великобритании, а в июле того же года — под ограничения США. После начала конфликта на Украине в компании сменился ключевой акционер: основатель банка Олег Тиньков продал свой пакет (35% принадлежащих семье бизнесмена) «Интерросу» Владимира Потанина.

У группы есть финансовые возможности выплатить дивиденды за 2022 год, но этому мешают технические сложности — не удастся распределить вознаграждение равномерно всем акционерам, в частности нерезидентам, пояснял ранее Близнюк.

«С точки зрения финансовой составляющей в отчете по МСФО все достаточно понятно, у нас есть возможности и буферы это сделать. Есть и желание. Дальше вопрос возникает технический. На текущий момент мы до конца не понимаем, как это сделать технически, чтобы распределить [выплаты] равномерно всем акционерам. Когда у нас будет понимание, тогда мы придем к вопросу, нужно ли финансовую возможность совмещать с технической и выплачивать дивиденды», — говорил он.

Осенью 2023 года «Тинькофф» начал подготовку к редомициляции — смене регистрации с кипрской на российскую. В феврале 2024-го группа получила регистрацию в специальном административном районе (САР) на острове Русском во Владивостоке. В марте она объявила о намерении интегрировать Росбанк, акционером которого тоже являются структуры Потанина.

Сделка с Росбанком требует согласования регуляторов и может быть закрыта в конце третьего квартала этого года, сообщил Близнюк. По его словам, до этого события, говорить о новой дивидендной политике «Тинькофф» и ее параметрах преждевременно.

«Одним из источников дополнительного капитала является капитал от этой сделки», — сказал он, отвечая на вопрос о том, в какой срок «Тинькофф» может вернуться к расчетам с акционерами.

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

÷ 3 = 1