RuPulse - это новостной портал

Глава центра развития цифрового спорта: Развитие цифровых видов спорта тормозится несовершенством законов РФ

20

Святослав Пегов: Необходимо устранить дискриминацию в отношении компьютерных игр

Законы, регламентирующие развитие цифрового спорта в России, необходимо привести в соответствие с реальным положением дел.

Глава центра развития цифрового спорта: Развитие цифровых видов спорта тормозится несовершенством законов РФФото: из открытых источников

С инициативой по совершенствованию законодательной базы в соответствующем сегменте выступил руководитель центра развития цифрового спорта Уфимского университета науки и технологий Святослав Пегов.

Специалист разработал проект поправок в федеральный закон 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Речь идет о допуске талантливых детей к одной из самых известных мировых киберспортивных дисциплин CounterStrike.

Сегодня CounterStrike является одним из обязательных испытаний в программе любого международного соревнования по киберспорту. Однако юные россияне лишены такой возможности, поскольку существующие нормативные акты допускают к ней лишь с 18-летнего возраста.

Запрет основан на проведенной в декабре 2020 года экспертизе Роскомнадзора. Вердикт за подписью эксперта Валентины Шиловой гласит, что CounterStrike способна причинить вред здоровью и развитию детей, поэтому ей может быть присвоена категория «18+».

Письменное согласие родителей в данном случае веса не имеет, говорится в заключении. Игра попала под раздачу за то, что в ней «обесценивается человеческая жизнь, отсутствует адекватная мотивация, оправдывающая убийство».

В итоге в обычной «стрелялке» Шилова увидела «диссонанс с ценностями общества, который может нанести духовный и морально-нравственный вред развитию ребенка». Святослав Пегов, со своей стороны, усмотрел в заключении «неосведомленность» эксперта об истинных целях игры.

Если «диссонанс» и присутствует, то только в законодательстве, считает Пегов. Он напомнил, что, например, к соревнованиям по пулевой стрельбе допускаются подростки с 14 лет, а мишени на полигоне выполнены в форме силуэта человека.

Более того, аналогичные мишени имеются в ассортименте любого тира, а «спортивные силуэтные картонные и пластиковые модели» для стрельбы свободно продаются на маркетплейсах.

Как утверждает Святослав Пегов, уровень условности насилия в игре CounterStrike соответствует занятиям страйкболом, чей федеральный стандарт спортивной подготовки допускает занятия с 14 лет.

«Цифровое неравенство», закрывающее талантливым подросткам возможность тренироваться и участвовать в соревнованиях международного класса, необходимо срочно устранить, что и предложено в поправках Пегова к ФЗ-436.

Автор: Зоя Юдина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

6 × 1 =