RuPulse - это новостной портал

Эстония не будет посылать свои войска на запад Украины

12

Военный эксперт Литовкин: Инициатива Эстонии оказалась наказуема

Советник президента Эстонии Мадис Ролл отрицает свои же заявления о планах отправки воинского контингента на Украину.

Эстония не будет посылать свои войска на запад УкраиныФото: РИА Новости

Об этом сам политик сообщил в СМИ. По его словам, он никогда не делал публичных заявлений о подобных планах и с журналистами эту тему не обсуждал.

При этом советник президента по вопросам безопасности продолжает утверждать, что Эстония не исключает ни одного варианта помощи Украине, и что такие варианты по-прежнему обсуждаются.

Ролл также заявил, что Эстония и ее союзники не признают никаких ограничений относительно украинского конфликта, чтобы воспрепятствовать России в достижении целей специальной военной операции.

Напомним, информацию о намерении Таллина отправить своих военных на Украину распространил 13 мая американский портал Breaking Defense. При этом сообщалось, что солдаты поедут не воевать, а исполнять функции обеспечения тыла.

Это сообщение очень быстро опроверг министр обороны Эстонии Ханно Певкур, заявив, что «СМИ слишком смело интерпретировали слова» советника президента.

Одновременно Певкур подчеркнул, что Эстония продолжает считать своей первоочередной задачей отправку на Украину боеприпасов и организацию обучения украинских военных в других странах.

Как полагает военный эксперт и журналист, полковник в отставке Виктор Литовкин, столь резкий разворот был сделан по указке тех, кого в Эстонии называют «союзниками».

«Понятно, что инициатива повоевать принадлежала самой Эстонии, которая пожелала продемонстрировать союзниками свою «лояльность», однако прозвучала она не к месту и не ко времени. Никак иначе, чем попыткой раздувать щеки, это назвать нельзя. Что такое Эстония, чему она может научить воюющих, какой вклад внести в конфликт – да никакой, и это всем понятно. Понятно также и то, что излишне ретивых политиков тут же одернули из Брюсселя», — сказал ИА RuNews24 Виктор Литовкин.

Добавим, что Эстония не впервые пытается продемонстрировать свою боеспособность на международной арене военных действий. Так, в конце марта 2024 года страна решила усилить воинский контингент Евросоюза в Красном море.

На борьбу с хуситами в Красное море отправился неназванный эстонский офицер для участия в военно-морской операции ЕС под названием Aspides. Как пояснил тогда Певкур, таким образом Эстония может накопить опыт в проведении военно-морских операций. Практика важна для республики, поскольку дает возможность ее жителям чувствовать себя в безопасности, заявил министр.

Автор: Зоя Юдина

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

7 × 1 =