RuPulse - это новостной портал

Эксперты прокомментировали влияние госрегулирования на рынок российских маркетплейсов

13

Эксперты: рынок маркетплейсов вызывает все больше вопросов от граждан

Ситуация на рынке маркетплейсов в России становится все более обостренной, вызывая волнение у покупателей, продавцов и владельцев пунктов выдачи заказов, а также у регуляторов.

Эксперты прокомментировали влияние госрегулирования на рынок российских маркетплейсовФото: Freepik

Крупные онлайн-торговые площадки, кажется, становятся неоспоримыми монополистами, навязывая свои условия всем участникам рынка. Беспокойство предпринимателей вызывают постоянно меняющиеся правила игры: растущие штрафы, увеличение издержек на хранение и доставку товаров. Покупатели, в свою очередь, сталкиваются с проблемами подделок и некачественных товаров, сообщает Общественная Служба Новостей.

В Госдуме уже начали обсуждение нескольких законопроектов о регулировании деятельности маркетплейсов. Одна из инициатив предполагает применение к ним требований, сравнимых с теми, что действуют для обычных магазинов, включая положения Закона о защите прав потребителей. Премьер-министр России Михаил Мишустин отмечал, что деятельность офлайн-магазинов уже урегулирована законодательно, в то время как вопросы к маркетплейсам остаются открытыми.

Поддержку законопроекту выразили в Правительстве, считая его необходимым для установления «цивилизованных рамок развития электронной коммерции». Однако подход к регулированию должен быть осторожным и основан на обсуждениях с заинтересованными сторонами.

Эксперты отмечают, что маркетплейсы сегодня действуют без соблюдения тех же законов, что и традиционные магазины, поэтому важно не только принять новый закон, но и обеспечить его соблюдение всеми участниками рынка.

Некоторые эксперты утверждают, что государство опоздало с регулированием маркетплейсов, и теперь рынок уже сформирован по своим правилам. Однако, несмотря на сложности, правила должны быть установлены, чтобы обеспечить честную конкуренцию и защитить интересы всех участников рынка.

ФАС также обратила внимание на проблемы монополизации рынка маркетплейсов, признав крупные площадки доминирующими игроками. Это вызывает вопросы о соблюдении правил конкуренции и о необходимости разбирательства во множестве нарушений.

Ранее стало известно, что работодатели начали предлагать сотрудникам дешевые кредиты, чтобы удержать, а также в Минфине высказались за повышение ставки по ипотеке с двумя несовершеннолетними детьми до 12%.

Автор: Руслан Лебедев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

63 + = 64