RuPulse - это новостной портал

Эксперт: спрос на детские книги растет несмотря на удорожание печати

9

Спрос на детскую литературу в последние годы продолжает расти, несмотря на заметное удорожание их производства. Об этом РБК Ростов в Международный день детской книги рассказала главный редактор «Феникс-Премьер» Инна Кривошеева.

«Действительно, в последние годы стоимость печати книг заметно выросла. Особенно это ощутимо в сегменте детской литературы, где традиционно используется очень высокое качество бумаги, большие форматы и цветные иллюстрации. Это повлекло за собой уменьшение покупательской способности потребителей, но, тем ни менее, детские книги прекрасно продаются. В большинстве своем родители осознанно предпочитают бумажную книгу для своих детей электронной или аудио. Ведь знакомство с книгами обычно начинается в детстве, часто книги вызывают у человека такую любовь, которая не покидает читателя всю дальнейшую жизнь», — пояснила она.

На детскую литературу приходится около 40% продукции издательства «Феникс». По словам Кривошеевой, сейчас наибольшей популярностью пользуются книги, ориентированные на психологическое развитие маленьких детей, а также на развитие эмоционального интеллекта. В сегменте детской художественной литературе основные продажи приходятся на детективные и мистические истории, фэнтези.

«Также хочется отметить возросший интерес к фольклорным мотивам в детской литературе. В литературе для школьников и подростков преобладает сентиментальная проза, реалистичные истории, в которых главный герой–подросток сталкивается с проблемами взросления, принятия себя, выстраивания отношений с родителями, сверстниками, поиска своего «я». Еще один очень популярный сегмент — научно-популярные книги. Интересно, что сейчас на рынке мы наблюдаем очень много вариаций интересной механики научно-популярных книг. Такие книги часто обрастают героями и сюжетами. Основная цель — заинтересовать ребенка и рассказать что-то новое без морализаторства, не в формате учебника», — отметила эксперт.

Согласно данным Спарк, ООО «Торговый дом «Феникс» было учреждено в Ростовской области в 1992 году. Специализируется на оптовой торговле книгами, газетами и журналами, писчебумажными и канцелярскими товарами. Директором ООО является Олеся Фартушная, а владельцем — Леонид Вальдман. По итогам 2022 года выручка компании составила 735,9 млн руб., а чистая прибыль — 88,4 млн руб. По информации на сайте компании, «Феникс» входит в десятку крупнейших российских издательств. За годы работы «Феникса» было выпущено более 200 млн экземпляров книг.

Ранее РБК Ростов сообщал о том, что издательство «Феникс» планирует выпустить графический роман «Преступление и наказание».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

+ 69 = 79