RuPulse - это новостной портал

Экс-дипломат объяснил, можно ли ожидать нового Карибского кризиса

6

Экс-дипломат Корчмарь: Нынешний визит боевых кораблей на Кубу носят дружеский характер

Больше новостей в сюжете: Россия и США

Утро 10 июня мировые СМИ активно обсуждали прибытие российских боевых кораблей к берегам Кубы. Порт Гаваны принял фрегат «Адмирал Горшков», а вскоре ожидаются танкер «Академик Пашин» и спасательный буксир «Николай Чикер». Сопровождает корабли атомная подводная лодка «Казань» проекта «Ясень – М».

Экс-дипломат объяснил, можно ли ожидать нового Карибского кризисаФото: НТВ

Минобороны Кубы заявило еще несколько дней назад о предстоящем прибытии российских судов, отметив, что планируются совместные военные учения в Карибском заливе.

Появление российских военных судов в портах Гаваны вызвало беспокойство в международных СМИ. Со стороны США многие эксперты считают, что это ответ на разрешение Украине использовать американское оружие против российской территории.

Бывший чрезвычайный и полномочный посланник МИД России Василий Корчмарь в беседе с «ФедералПресс» отметил, что нет оснований для тревоги по поводу серьезного конфликта в настоящее время, подобного 1961 года. Тогда мир был на грани ядерной войны из-за обнаружения ракет на Кубе. Сейчас же корабли, находящиеся вблизи кубинских берегов, прибыли туда с дружественным и мирным визитом, утверждает он.

Корчмарь также подчеркивает, что Вашингтон был предупрежден о визите российских кораблей, и соответствующие шаги были согласованы. Он утверждает, что американские СМИ сами раздувают эту опасность, особенно учитывая, что сейчас идет предвыборная кампания в США.

В свою очередь, политолог Константин Блохин считает, что появление российских кораблей у берегов Северной Америки является ответом на эскалацию украинского конфликта.

Ранее военкор назвал оружие, которое РФ может поставлять другим странам, а также военный эксперт объяснил, как Запад может помочь Украине создавать свои авиабомбы.

Автор: Руслан Лебедев

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

÷ 1 = 2