RuPulse - это новостной портал

Депутаты Томска не приняли поправку против депутатов-иноагентов

6

Томская Дума не смогла лишить мандата депутатов-иноагентов

Для внесения изменений в устав необходимо 25 голосов депутатов.

Депутаты Томска не приняли поправку против депутатов-иноагентовФото: из открытых источников

В ходе заседания Думы города Томска 11 июня 2024 года была отклонена поправка в Устав города, которая могла бы автоматически лишать мандата депутатов, признанных иноагентами. Необходимые 25 голосов «за» не были получены, проголосовало только 23 депутата. Предложенная поправка, по словам председателя комиссии гордумы по регламенту Ильи Леонтьева, была нужна, чтобы привести Устав Томска в соответствие с действующим законодательством.

«Предлагается дополнить перечень оснований для лишения депутатского мандата пунктом «присвоение такому статуса иноагента», — пояснил Леонтьев.

Несмотря на обоснованность поправки с точки зрения законодательной логики, ряд депутатов выразили свое несогласие с ее принятием.

«Часть депутатов раздражают предложенные основания для поправок в устав. Кто-то, может, симпатизирует иноагентам… Сам я голосовал за это решение, но оно не прошло», — заявил Леонтьев.

Таким образом, Дума города Томска фактически отказалась от механизма, который мог бы исключить из состава депутатского корпуса лиц, признанных иноагентами.

Автор: Вероника Соколова

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

× 5 = 20