RuPulse - это новостной портал

Депутат Рады Федиенко: Уклонистов на Украине ждет суд без права апелляции

9

Александр БушевНовый закон о мобилизации на Украине вступает в силу 18 мая, а сейчас депутаты Рады пытаются объяснить населению их права и обязанности.

Так, член оборонного комитета Верховной рады Александр Федиенко, слова которого приводит РИА Новости, заявил местным журналистам, что решение об отправке мобилизованного на фронт теоретически можно обжаловать, но это долгий процесс. По его словам, вряд ли суды «получат много судебных дел», поскольку «соревноваться с государством — все равно как стрелять себе в голову или утопиться в Тисе» — в реке, через которую мужчины от 18 до 60 лет бегут в европейские страны нелегально. Как пишет The New York Times, уже шесть тысяч человек покинули Украину этим путем.

Однако все больше мертвых тел украинцев стали находить в реке в последнее время. Предполагается, что их убивают снайперы из погранотрядов. Так, сообщалось, что в ночь на 13 мая сотрудники Государственной пограничной службы Украины достали из воды тело 42-летнего жителя Закарпатья и заявили, что это 29-й утонувший. Но считается, что погибших значительно больше.

Агентство также утверждает, что в мае 2024-го у дверей военкоматов (ТЦК) по всей стране вновь можно наблюдать забытую картину — толпы желающих попасть внутрь. Однако теперь мужчины не стремятся попасть в окопы, как два года назад, а мечтают подтвердить свое право на отсрочку от службы.

О еще одной болезненной мере для уклонистов — лишении водительских прав — говорит Федиенко. По его словам, лишение невозможно обжаловать, поскольку закон о мобилизации «предусматривает решение суда без апелляции».

Источник

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.

− 4 = 2